В верховьях реки Кожим, что впадает в Печору — самую чистую из больших рек Европы — могут разрешить добычу золота. Чтобы это не случилось, нужно остановить внесение новых поправок к закону об ООПТ.

Сейчас месторождение «Чудное» законсервировано, так как находится на территории национального парка «Югыд ва», который входит в объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Если будут приняты новые поправки к закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которые разрешают изымать части заповедных территорий, то «Чудное» отрежут от нацпарка и станут добывать там золото. Золотодобыча — это грязный промысел: «хвосты» (отходы, содержащие токсичные вещества, которые использовали, чтобы отделить золото от руды) сбрасывают в местные реки. 

«Девственные леса Коми» стали первым российским объектом в списке всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Обидно потерять такие сокровища ради бизнеса одной компании.

Главная ценность нацпарка —  кристально чистая вода. «Югыд ва» в переводе с коми означает «Светлая вода». Горные реки парка начинаются на западном склоне Уральского хребта и впадают в Печору — самую чистую из крупнейших рек Европы.

Золотодобытчики и правительство Республики Коми уже двадцать лет добиваются изъятия земель нацпарка «Югыд ва» для добычи золота. В 2014 году Верховный Суд встал на сторону Гринпис и подтвердил, что «Чудное» — это территория нацпарка. Если компания «Голд минералс» начнёт здесь промысел, промышленные стоки золотодобычи польются в местные реки и в итоге отравят притоки Печоры.

Чтобы сохранить «светлую воду»  и целостность нацпарка, нужно остановить принятие поправок к закону об ООПТ. Подпишите петицию!