В прошлом году особей кавказского леопарда впервые выпустили на вольную жизнь в Кавказском заповеднике. Это редкий в мире опыт, когда животных возвращают в те места, где они обитали раньше. Но если на Кавказе продолжат расширение горнолыжных комплексов, то пути естественной миграции леопарда будут нарушены и им будет труднее размножаться.  

Кавказский заповедник признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Леопард был широко распространён на этих территориях, но его истребили охотой и к началу XXI века его в России не осталось.

Для восстановления численности леопарда разработали специальную программу: сначала детёнышей выращивают в Центре восстановления переднеазиатского леопарда, а потом выпускают в дикую природу. Для разведения привезли животных из Туркмении, Ирана и Португалии, от разных пар здесь родилось 14 котят. Первых из них — Викторию, Ахуна и Килли — выпустили в дикую природу в прошлом году и для размножения им нужно беспрепятственно перемещаться по заповеднику.

Но что будет, если «Роза хутор» и «Газпром» расширят в Красной поляне «второй Куршавель»? Новые объекты горнолыжного комплекса появятся на территории заповедника, преградят пути миграции и загубят работу по восстановлению леопарда.

Новые поправки к закону об ООПТ позволят отрезать участки заповедных территорий, чтобы строить там дачи и курорты, и поставят под угрозу восстановление редких видов животных. Подпишите петицию на имя президента и потребуйте сохранить заповедные территории России.