Наша страна скоро может лишиться уникальной природной территории — водно-болотных угодий природного парка «Нумто». Компания «Сургутнефтегаз» готовится строить там нефтяные вышки, дороги и другую инфраструктуру, что неизбежно нанесёт ущерб экосистеме. Работы могут начаться всего в нескольких километрах от озера Нумто, одной из главных святынь в культуре коренных народов ханты и лесные ненцы.

К счастью, у нас есть законный способ остановить этот опасный проект. Вы можете узнать, как это сделать, из инструкции ниже. Но сначала мы бы хотели напомнить о том, как Гринпис России выступал против добычи нефти на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто» до сегодняшнего дня.

Если вы хотите посмотреть хронику на мобильном телефоне или развернуть её на полный экран, перейдите по этой ссылке.

Чтобы остановить разрушение природного парка «Нумто», нужно направить руководителю Росприроднадзора Артёму Сидорову как можно больше писем через специальную форму.

Чтобы отправить обращение, нужно:

  1. Открыть форму.
  2. В поле «Росприроднадзор» выбрать «Центральный аппарат Росприроднадзора».
  3. В соответствующие поля вписать фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты.
  4. В поле «Краткое содержание» написать «Обращение по поводу экологической экспертизы нефтяной скважины в природном парке "Нумто"».
  5. В поле «Текст сообщения» вставить приведённый ниже текст или написать свой.
  6. В поле «Математический пример» вписать нужную цифру, чтобы доказать, что Вы — живой человек.
  7. Нажать кнопку «Отправить»

Образец письма

Уважаемый Артем Георгиевич!

5 октября в городе Белоярский прошли общественные слушания по бурению нефтяной скважины на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто». На сайте администрации Белоярского района были указаны адреса, по которым можно отправлять замечания, предложения и разногласия по объекту государственной экологической экспертизы «Поисково-оценочная скважина № 4717П Ватлорского лицензионного участка».

Но сам проект скважины, который должны выставить на общественное обсуждение, не был опубликован. Однако информация о месте размещения проекта скважины не была в достаточной мере доступна общественности (опубликована в интернете).

Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов:

соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, в соответствии с законодательством;

участие граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций в решении задач охраны окружающей среды;

Согласно Федеральному закону «Об экологической экспертизе» экологическая экспертиза основывается на принципах: гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения.

Отсутствие в общем доступе указанной информации противоречит указанным принципам. Таким образом, я считаю, что были нарушены требования федеральных законов «Об охране окружающей среды и «Об экологической экспертизе», Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

Представители коренных народов, проживающие и ведущие традиционный образ жизни на территории парка «Нумто», жители округа, учёные и другие граждане страны, были фактически лишены возможности ознакомиться с проектом и отправить свои замечания и предложения для рассмотрения.

Таким образом, в год экологии происходят грубые нарушения природоохранного законодательства, в результате которых может быть уничтожена очень ценная часть российской природы, имеющая огромное культурное и сакральное значение для представителей народов ханты и лесные ненцы. Поэтому я про��у Вас не приступать к проведению государственной экологической экспертизы по результатам незаконно проведённых слушаний.

Артем Георгиевич, я призываю Вас остановить незаконные действия компании «Сургутнефтегаз» и разрушение природного парка «Нумто».

О Вашем решении прошу меня проинформировать.