Международный союз охраны природы опубликовал отчёт о состоянии объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 5 из 11 российских объектов получили оценку «удовлетворительно», их состояние эксперты оценили как «вызывающее опасения». В этот список вошли «Озеро Байкал», «Остров Врангеля», «Девственные леса Коми», «Вулканы Камчатки» и «Западный Кавказ», причём состояние Байкала опустилось с хорошего до удовлетворительного.

В список ЮНЕСКО включён 241 объект всемирного природного наследия, их состояние оценивают по шкале от хорошего до критического. ЮНЕСКО обновляет данные каждые три года. Оценка «удовлетворительно» означает, что правительству рекомендовано уделить защите объекта больше внимания.

Байкал

В ЮНЕСКО отмечают, что на состоянии Байкала сильнее всего сказываются изменение климата, неорганизованный туризм и использование озера как водохранилища для Иркутской ГЭС.

При этом изменение климата становится всё более серьёзной угрозой, которая затрагивает многие территории природного наследия.

Оно приводит к таянию ледников и обмельчанию рек, в том числе тех, которые впадают в Байкал. Из-за этого понижается уровень озера, приходит засуха и усиливаются пожары.

Озеро Байкал

Западный Кавказ, Девственные леса Коми и Вулканы Камчатки

Эти объекты могут оказаться под угрозой, если там разрешат коммерческую деятельность. «Западный Кавказ» может пострадать из-за расширения горнолыжных курортов, а «Девственные леса Коми» утратят кристально чистую воду в реках, если на месторождении «Чудное» разрешат добычу золота.

Аналогичная ситуация на Камчатке — краевые власти регулярно пытаются разрешить в Быстринском природном парке добычу полезных ископаемых. Также объекту всемирного наследия угрожают браконьерство и растущий поток туристов.

Западный Кавказ

Девственные леса Коми

Вулканы Камчатки

Остров Врангеля

В заповеднике «Остров Врангеля» Министерство обороны проводит учения и строит военные объекты «арктического щита». Как и другим арктическим территориям, заповеднику угрожает изменение климата.

Остров Врангеля

Сейчас все заповедные объекты охраняются законом об ООПТ, но новые поправки в этот закон позволят передавать их участки в частную собственность. Гринпис России призывает отказаться от этих поправок.

Что касается других российских объектов, состояние «Сихотэ-Алиня» и «Золотых гор Алтая» улучшилось и более не вызывает беспокойства, а состояние «Ленских столбов», «Плато Путорана» и «Убсунурской котловины» стабильно оценивают как хорошее.

Ни один российский объект ЮНЕСКО не признали находящимся в критическом состоянии, но в мире число таких объектов выросло почти в два раза. В докладе отмечается, что треть всех объектов Всемирного наследия сталкиваются с серьёзными угрозами  и каждый четырнадцатый находится в критическом состоянии.