Этой осенью я впервые побывала в Москве, на праздновании 25-летия офиса Гринпис в России. Хотя сам праздник проходил в красивом парке, вблизи автотрасс трудно было не почувствовать тяжёлый, загрязнённый воздух мегаполиса.

В больших городах главный источник загрязнения — это транспорт на бензине и дизеле. Именно поэтому такие мировые столицы как Париж, Мехико, Мадрид и Афины решили отказаться от дизельных автомобилей к 2025-му году.

Энергия, основанная на нефти, никогда не будет чистой, что бы ни говорили автопроизводители.

Энергия, основанная на нефти, никогда не будет чистой, что бы ни говорили автопроизводители. В России я увидела одну из самых тёмных сторон нефтяной промышленности, которую компании прячут далеко от больших городов, в глубине тайги.

Вместе с командой Гринпис России мы отправились на полторы тысячи километров на Север, в Республику Коми, один из старейших нефтедобывающих регионов страны.

Сначала я была поражена красотой северной природы. Мы спускались по Печоре на маленькой лодочке и любовались широкими песчаными берегами и густыми лесами в ярких осенних красках. Но когда мы вышли на берег, взгляду открылась совершенно другая картина: мёртвые деревья, почерневшие болота, блестящая нефтяная плёнка на воде.

Вскоре мы нашли огромный разлив нефти площадью не меньше десяти гектаров. Авария случилась ещё весной, но с тех пор уборка продвинулась недалеко. Мы заметили лишь нескольких рабочих, которые пытались собрать пропитанную нефтью почву обычными лопатами. В России подобных разливов тысячи.

В 1994 году в Коми случилась ужасная нефтяная катастрофа. Из-за аварии на старой трубе больше 100 000 тонн сырья вылились в леса и реки. Мы и сейчас разглядели следы, оставленные этой катастрофой: кусочки затвердевшего битума в почве.

В Коми я познакомилась с активистами Комитета спасения Печоры, общественной организации, которая объединяет защитников природы этого края. Многие из них — коренные жители этих мест, их семьи живут здесь на протяжении многих поколений.

В апреле этого года они стали свидетелями ещё одной большой аварии: загорелась нефтяная скважина практически на берегу Печоры. Сотни рабочих не могли её потушить целый месяц. Всё это время жители ближайших деревень вдыхали токсичный воздух, отравленный сероводородом. Снег стал чёрным от сажи.

Одна из местных семей пригласила нас в гости. Они живут в крошечной деревне из 10 домов и ценят свою близость к природе. «Лукойл», одна из крупнейших нефтяных корпораций в мире, окружила их кольцом скважин.

«Я увидела, как небо над рекой озарилось ярко-красным. Позвонила в сельсовет — мне сказали, что всё в порядке. Представители власти лишь один раз нас посетили за время пожара, и уверяли, что нам ничто не угрожает. Но всё это время мы чувствовали сильный запах тухлых яиц. Аварии здесь бывают часто. Из моего дома я вижу десять нефтяных вышек, и всё время открывают новые. «Лукойл» ни о чём нас не предупреждает и ни в чём не советуется — почему их должно волновать мнение нескольких человек?» — рассказывает Нина Волотовская, хозяйка дома.  

Семья Нины, как и тысячи других людей по всему миру, вынуждена расплачиваться своим здоровьем за так называемое нефтяное процветание.

Но активисты из Коми дали мне повод для надежды. Больше 20 лет они не сдаются в борьбе с ежедневной экологической катастрофой. Они научились картировать нефтяные разливы, писать жалобы в контролирующие ведомства, проверять, хорошо ли компания восстановила земли после аварии.  

Невозможно противостоять огромному бизнесу в одиночку. Чтобы сохранить чистоту воды, воздуха и стабильность климата, которым угрожает «большая нефть», нужны миллионы голосов.

«Лукойл», который год за годом заливает нефтью леса и реки в Коми, стремится осваивать всё новые территории. Недавно компания получила участки для бурения в Арктике, в норвежской части Баренцева моря. Эти северные акватории никогда не осваивали раньше, и до сих пор они сохранились нетронутыми.

Вы можете поддержать коренных жителей Севера в противостоянии «большой нефти».

Началось рассмотрение иска Гринпис Нордик и «Природы и Молодёжи» к правительству Норвегии. Активисты требуют остановить расширение добычи нефти на арктическом шельфе и не пускать «Лукойл», Statoil и другие корпорации в Баренцево море. Оставьте свой голос, чтобы показать властям, что общественное мнение на стороне природы, а не безответственного бизнеса.

Банни МакДайармид, исполнительный директор Гринпис Интернэшнл