Недавно в прокат вышел фильм «Дело храбрых», рассказывающий о работе отряда лесных пожарных США. Руководитель Международного противопожарного проекта Гринпис Антон Бенеславский поделился своими впечатлениями о фильме и рассказал, почему нужно идти на него в кино и есть ли отличия между работу американских пожарных и российских.    

 Все люди рождены равными, но некоторые становятся пожарными.

Джо Биден, 47-й вице-президент США

«Дело Храбрых» — фильм об отряде лесных пожарных, погибших 30 июня 2013 года неподалёку от городка Ярнелл в штате Аризона. Эта трагедия потрясла США и стала болевой точкой всех американских лесных пожарных.

В тот день 19 пожарных из отряда Granite Mountain Hotshots, направляясь к зоне безопасности, попали в огненную ловушку и погибли. Большинство было моложе тридцати. В тот день из всего отряда остался в живых только один пожарный, который находился отдельно от команды и выполнял задачи по наблюдению за пожаром. Пожарные погибли, но фильм посвящён не трагической смерти, а повседневной жизни храбрых людей.

В России подобная Ярнелл-хиллу трагедия произошла на год раньше — 6 июня 2012 года. В Республике Тыва у озера Кара-Холь огонь внезапно усилился и не оставил пожарным шансов выжить. Погибло восемь человек. У нас название Кара-Холь не так известно, как в США — Ярнелл-Хилл. А жаль… Стоило бы помнить.

Мы пошли смотреть фильм «Дело храбрых» впятером. Каждый из нас занимался или занимается тушением природных пожаров в составе команды Гринпис. Трое были добровольцами на пожарах 2010 года. В зале кроме нас был ещё один человек — фильмы о пожарных выходят не часто и широкой публике не так интересны.

Даже в США, где к пожарным относятся с большим уважением, таких фильмов крайне мало. Зато пожаров становится всё больше: за это лето на западе США выгорело более миллиона гектаров.  Пожары побили все рекорды на Аляске, Вашингтоне, Орегоне и Калифорнии.

Кроме фатальных случаев, в жизни пожарных есть тяжёлая ежедневная работа, которая вызывает стресс, отрывает от семьи и угрожает здоровью. Иной раз пожарных подолгу нет дома, не всякая семья такое выдержит. Фильм даёт почувствовать жизнь пожарных, там хорошо показано как сложно совмещать рискованную работу и семейную жизнь. Несмотря на сложности простые парни и девчонки, которым не так уж много платят, киркой, лопатой и зажигательным аппаратом — а это до сих пор главное оружие в борьбе с лесным пожаром — пытаются остановить очередную катастрофу.

Пожары нельзя обойти стороной. Наша связь с простыми лесными пожарными и их работой теснее, чем кажется. 2010 год показал, что даже большие города не защищены от дыма и его опасного воздействия на здоровье. Климат изменится для всех: и для того, кто жжёт, и для того, кто сухую растительность ни разу в жизни не видел.

В мировой экономике очень многое завязано на применение огня как очень дешёвого инструмента. Каждый из нас становится частью проблемы, когда покупает товары, ради которых выжигаются леса, — и в конечном счёте от огня и дыма гибнут люди.

Бурятская противопожарная экспедиция, 2017 год

Если мы живём в России, то это не значит, что пожар в Аризоне — не наш. Он наш, потому что каждый пожар приближает климатическую катастрофу. И климат, изменяясь, становясь всё более жарким и засушливым делает пожары разрушительнее и опасней. Такой вот замкнутый круг.

Простые парни из фильма «Дело храбрых», девочки из добровольного пожарного отряда Гринпис Индонезии, российские пожарные добровольцы, Bomberos, Firefighters, Feuerwehrmann, Pompiers, парашютисты и десантники Авиалесоохраны — все они не просто тушат пожары. Они те люди, которые стараются разорвать этот замкнутый круг.

Когда читаешь, что в Монтане гибнет пожарный, начинаешь вспоминать, знакомое ли имя, вдруг это один из тех, с кем ты в сети обсуждал общую для нас работу… У пожаров границ нет. Дым от пожаров пересекает их с лёгкостью, и дым от природных пожаров убивает каждый год сотни тысяч людей. Поэтому, наверное, и многим пожарным не важны ни границы, ни язык, ни национальность. Поэтому мы едем тренировать пожарных в Индонезии и в Германии, а к нам приезжают американцы. Когда мы в 2015 году ехали разведывать радиоактивные горящие торфяники в Брянской области, мои знакомые американские пожарные через фейсбук спрашивали, все ли из нас целы, и просили написать, что мы вернулись домой невредимыми.

Астраханская противопожарная экспедиция, 2015 год

У проблемы природных пожаров нет простого решения, пока вообще никакого решения нет. Пожары становятся сильнее с каждым годом, но во многих сильно горящих странах пожарные службы слишком слабы, чтобы эффективно бороться с растущей проблемой лесных пожаров. Даже в странах с наиболее обеспеченными лесопожарными службами ситуация хуже с каждым годом.

Поэтому в России Гринпис работает на расширение сети добровольческих пожарных организаций. Пожарные Гринпис работают с детьми и взрослыми, разъясняя простую мысль: использование огня должно перестать быть приемлемой и постоянной практикой. Этот подход используют наши коллеги из Индонезии и Германии.

Мы считаем, что только системный подход и изменение массового сознания способны повлиять на ситуацию. Россия — страна огромных территорий и больших расстояний. Но здесь система предупреждения и тушения лесных пожаров сильно ослаблена непродуманными реформами. Если сеть хорошо подготовленных добровольцев включить в процесс предотвращения лесных пожаров, то ситуация изменится. Опыт поддержки локальных добровольческих групп будет полезен и для других стран, особенно, тех, где государственные механизмы не работают.

«Дело храбрых»… это не просто красивое название для хорошего фильма о хороших людях, погибших, защищая всех нас. Это характеристика пожарной работы в целом. В наших силах поменять что-то в мире так, чтобы храбрые возвращались домой живыми.

 

В публикации использована афиша из кадр из фильма с сайта film.ru