Алексей Бачаев из Нижнего Новгорода семь дней старался не пользоваться пластиковыми пакетами: покупал хлеб без упаковки, взвешивал виноград в газете и размышлял, можно ли в наше время вести экологичный образ жизни и не выглядеть психом в глазах окружающих. Передаём ему слово.

Если человечество когда-нибудь и погибнет, то лишь благодаря своему стремлению к удобству. Человеку не нужны ни здоровье, ни чистая природа, ни светлое будущее — ему нужно куда-то положить батон и килограмм картошки. Хочется надеяться, что я слишком обобщаю.

Человеку не нужны ни здоровье, ни чистая природа, ни светлое будущее — ему нужно куда-то положить батон и килограмм картошки.

С «Неделей без пакетов», я понял, что в Нижнем Новгороде сходить в магазин за продуктами, не подлив масла в огонь глобальной катастрофы, так же сложно, как пройти по лесу и не наступить ни на одну травинку.

Но вся «Неделя» была полна хороших открытий. Я даже порадовался, какие прекрасные люди живут в нашей стране, и почувствовал, что всё как минимум небезнадёжно.

Чаще всего продавцы радовались моим историям про то, что я берегу природу. И тётеньки, накладывающие салат в мою собственную миску, ни разу мне не отказали, хоть часто косо на меня посматривали. Пекари всегда смеялись над просьбой не упаковывать свежеиспечённый хлеб, но почти всегда с радостью выполняли просьбу. Когда я приносил на кассу виноград в газете, в глазах продавца был ужас, но она справлялась с ним, и всё обходилось улыбкой. Были и конфликтные ситуации, когда на кассе отказывались разбираться в том, что лежит в моей сумке. Но такое случалось редко.

Вывод «Недели» такой: все мои страхи о непонимании людей оказались несостоятельными.

Стоит экологичности стать удобной, и люди на ней помешаются, как помешались на интернете или смартфонах.

С другой стороны, я понимаю, что мой опыт ограничивается моими потребностями. Нельзя сравнивать меня, покупающего два банана и яблоко в день, и большую семью, где нужны не экомешочки, а экомешки. Если вы засунете туда «каждой твари по паре» и принесёте на кассу, готовьтесь, что вас не поймут. Как минимум — не поймут. За право вести экологичный образ жизни приходится по-настоящему бороться. Поэтому в огромных очередях на кассах сейчас сложно увидеть хоть одного человека без пакета. Но я уверен — стоит появиться альтернативе, и всё изменится. Стоит экологичности стать удобной, и люди на ней помешаются, как помешались на интернете или смартфонах.

Несколько моих советов для тех, кто не гонится за удобством и готов во что бы то ни стало беречь природу (признаюсь честно, даже я не всегда отношусь к этому числу).

1. Если вы всегда носите с собой рюкзак или вместительную сумку, то постоянно держите там пакет или экомешочек. А ещё там можно держать баночку под еду и походную ложку: так ни одна жизненная ситуация не застанет вас врасплох и не вынудит сойти с праведного пути. Только не доходите до крайностей. Сообщать на свидании о том, что вы дитя света и согласны хлебать суп только из своей миски, которую гарантированно моете экологичными средствами, всё же не стоит.

2. Если вы не носите с собой рюкзак, носите его. Особенно когда чувствуете, что можете случайно зайти за покупками. Вашей грациозной осанки он не испортит, зато освободит морских черепах от лишней необходимости барахтаться в пакетах.

3. Если вы принесли на кассу фрукты без пакета, сразу предупредите продавца, что сделали это специально. Иначе продавец решит, что вы безнадёжный лентяй и сделает всё за вас.

4. Приобретите экомешочки. Это и правда очень удобно. Их придётся стирать, но что же поделаешь, жизнь сложная штука.

5. Узнайте, где в вашем городе есть магазины, торгующие продуктами без упаковки, и планируйте свои покупки в них. Чаще посещайте рынки. Молоко и прочие натуральные продукты всегда можно покупать без тары.

6. Выясните, в какое время в вашем магазине выпекают хлеб, и забирайте его неупакованным. Вас обязательно сочтут странным и станут опасаться, но ведь должен же кто-то пожертвовать собой ради природы.

7. Сделайте свои посещения магазинов менее спонтанными. Как правило, большинство пакетов появляется после того, когда в магазин заходишь случайно и без конкретной цели. Такой подход избавит вас не только от лишних пакетов, но ещё и от лишних калорий и трат.

8. Не распускайте руки. Каждый раз, когда ваша рука тянется в сторону пакета, хорошенько подумайте, нельзя ли без него обойтись. Иногда кажется, что если не упаковать молоко в три пакета, то мир погибнет. Но поверьте, мир не настолько прост, чтобы гибнуть из-за вашего неупакованного молока.

9. Если всё сошлось так, что без пакета не уйти — возьмите минимально возможное их количество. Фрукты и овощи можно сложить в один пакет, наклеив на него разные ценники. Так же можно поступить с молочными продуктами и выпечкой. И только если ваше вероисповедание не позволяет помещать в одном пакете апельсин с яблоком — можно отступить от этого правила.

10. Самое важное. Берите пример с вампиров. Во-первых, эти славные ребята всегда приобретают еду только в натуральной упаковке, а во-вторых, никогда не стесняются заразить кого-нибудь своим вампиризмом. Чем мы хуже? Не бойтесь подсказывать своим друзьям, как правильно жить, ведь кто-то же должен это делать.

Пакетам не место в нашей жизни!