Если бы я нашёл в себе силы полностью отказаться от мяса, то нет никаких сомнений в том, что, живя в Берлине, я бы вообще не производил мусора. И всё благодаря магазинам без упаковки.

По всему городу начали открываться магазины где всё-всё, что нужно для нормальной жизни человеку, не употребляющему мясо, продаётся без упаковки. А если упаковка и «проскакивает», то контейнеры для её сбора стоят на каждом углу.

С мясом же проблему решить сложно: для его хранения нужны большие холодильники (а значит, площади), прилавки, серьёзный контроль за свежестью. 

Самый первый магазин без упаковки открылся в Берлине несколько лет назад и сейчас обслуживает в день 100–200 жителей района Кройцберг. В торговом зале всегда есть клиент, и что-то этот клиент всегда покупает.

Принцип обслуживания предельно прост: клиент взвешивает свою тару на весах, приклеивает стикер, потом фасует всё, что надо. В магазине можно купить экомешочки, если забыл свои. Цена на них приличная: полтора евро за маленький и почти два евро за большой. В финале покупатель идёт на кассу, там все продукты взвешивают на обычных весах и выставляют счёт. Всё! Цены в магазине без упаковки ниже, чем в супермаркете, качество — точно не хуже.

До недавнего времени магазин без упаковки был в Берлине один, сейчас их уже три — развивается конкуренция. Биомаркеты тоже поняли, что есть запрос клиентов, и начинают смотреть в сторону продаж без упаковки.

Давайте «прогуляемся» по магазину без упаковки и посмотрим, что там продают на развес (спойлер: почти всё!). 

Жидкости для мытья посуды, отбеливатели...

Порошки...

Соусы, макароны... Бумажные мешочки, кстати, сделаны из макулатуры, а перчатка — многоразовая.

Косметика...

Приправы...

Ещё макароны...

Кофе...

Мюсли...

Фрукты, овощи, яйца... Молочные продукты и соки продавать на развес пока не получается, поэтому их отпускают в оборотной таре или в перерабатываемой упаковке.

Может, это всё и выглядит, как в сказке, на деле — это реальность. И мы тоже можем в ней жить. Давайте расскажем российским ретейлерам, что хотим ходить в магазин за продуктами, а не за упаковкой! 

 Фото ©Alexey Kiselev / Greenpeace