Компания «Норд Стрим 2 АГ» собирается проложить газопровод «Северный поток 2» прямиком через Кургальский заказник Ленинградской области. Документы о строительстве уже предоставили на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор.  Гринпис России считает, что такое строительство недопустимо, так как приведёт к гибели птиц и разрушению природных систем. Мы призываем всех обратиться в Росприроднадзор, многочисленные обращения могут помочь отвести газопровод от заказника.

Чем опасна траншея в заказнике

Газопровод пройдёт через многовековой лес и уникальную реликтовую дюну. На участке длиной четыре километра всё вырубят, снимут почву для прокладки труб и дороги. «Норд Стрим 2 АГ» заявляет, что учёл мнение общественности и изменил технологию прокладки газопровода, поэтому сократил ширину коридора строительства двое. Вместо 60-85 метров собираются раскопать 30-60.

Сокращение ширины коридора ситуацию не меняет, так как на этой полосе всё равно вырубят все деревья. В районе строительства обитает около ста видов краснокнижных растений и 59 видов редких видов птиц. Здесь встречаются серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Рядом с новой трассой газопровода найдено гнездо краснокнижного орлана-белохвоста.

Строительные работы неминуемо затронут экосистему заказника и разрушат среду обитания этих животных и растений. Но даже если гнёзда не будут уничтожены, чувствительные к шуму птицы их покинут и мы потеряем редких животных.

Краснокнижные обитатели в Кургальском заказнике: балтийский чернозобик и гнездо орлана-белохвоста 

В защиту Кургальского заказника уже выступили 38 тысяч россиян. Они потребовали от Минприроды и «Норд Стрим 2 АГ» отказаться от маршрута газопровода через охраняемую территорию. Международную петицию подписали 100 тысяч человек.

Компания заявила, что «в полосе строительства осталось всего три места обитания редких видов [растений], которые хорошо перенесут пересадку». В то же время в других её материалах указано, что в полосу строительства попали не отдельные экземпляры, а «многочисленные популяции». Сложно представить, что целые популяции хорошо перенесут пересадку.

Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России.

Альтернативы прокладки газопровода

Пересадка растений с их привычных мест обитания допустима, если других вариантов постройки нет. Но в случае с Кургальским существуют альтернативы прокладки газопровода:

— в обход через мыс Колганпя,

— микротуннель под территорией в самой южной части заказника, где ширина пересечения наземной части заказника газопроводом всего 350 метров. В Германии «Северный поток 2» прокладывают именно микротуннелированием, так как этот способ не наносит вред природе.

Как отвести газопровод от заказника

Документы о строительстве «Северного потока 2» предоставили в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Росприроднадзор должен провести государственную экологическую экспертизу и решить, соответствует ли проект законам и не опасен ли он для природы.

Пока Росприроднадзор рассматривает проект, граждане России имеют право обращаться с аргументированными предложениями — и эти обращения будут рассмотрены до вынесения решения по проекту.

Гринпис России предлагает всем направлять в Росприроднадзор обращения и указывать, что проект прокладки газопровода через Кургальский заказник недопустим, так как нарушает ряд законов и угрожает редким видам животных и растений.

 


Инструкция

  1. Откройте форму онлайн-обращения на сайте Росприроднадзора.

  2. Выберите «Центральный аппарат Росприроднадзора».

  3. Выберите «Физическое лицо».

  4. Заполните графы, помеченные звёздочкой: фамилию, имя, адрес электронной почты, почтовый индекс и адрес.

  5. В разделе «Краткое содержание обращения» укажите «Государственная экологическая экспертиза строительства газопровода «Северный поток 2».

  6. В окошко «Текст» вставьте текст обращения, пример ниже.

  7. Чтобы доказать, что вы не робот, решите простую математическую задачу и введите результат. Например, для «1+3» введите «4».

  8. Нажмите кнопку «Отправить».

  9. В комментариях к публикации на сайте или в социальных сетях сообщите нам, что вы отправили обращение.

 

Возможный текст письма:

Компания «Норд Стрим 2 АГ» опубликовала информацию о представлении проекта строительства газопровода «Северный поток 2» на государственную экологическую экспертизу в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Несмотря на протесты общественности, учёных, экологических организаций, компания «Норд Стрим 2 АГ» продолжает настаивать на прокладке газопровода через территорию Кургальского заказника — уникальной природной территории, подпадающей под действие сразу двух международных конвенций  (Конвенции о водно-болотных угодьях международного значения (Рамсарская Конвенция) и Конвенции о защите морской среды Балтийского моря).

Компания планирует строительство самым разрушительным траншейным способом.

Мы считаем, что какую бы технологию прокладки траншеи ни применила компания, территория заказника будет разрушена в значительной части.

В коридоре трассы будут полностью вырублены деревья, проложены две трубы и построена дорога. При этом сами авторы материалов ОВОС подтверждают, что газопровод пройдёт через участки старовозрастных коренных лесов и уникальную реликтовую дюну, воздействие на которые будет необратимо.

По данным учёных, на участке трассы имеется большое количество редких и исчезающих видов животных и растений.Особенно стоит отметить, что прямо в границах полосы отвода трассы газопровода в прошлом году было обнаружено гнездо орлана-белохвоста —  очень редкой для северо-запада России хищной птицы, занесенной в Красную книгу Международного союза охраны природы, России и Ленинградской области.

Гнездо находится всего в пятидесяти метрах от трассы газопровода (http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/10-05-Nord-Stream-2/ )

Даже если само гнездо не будет разрушено, чуткие к беспокойству птицы покинут его.

Также строительство газопровода может затронуть ключевые места обитания редких морских млекопитающих —  серого тюленя и балтийской кольчатой нерпы.

В случае строительства газопровода среда обитания всех этих животных и растений будет разрушена, что прямо запрещено российскими федеральными законами «Об охране  окружающей среды» и «О животном мире».

Строительство газопровода приведёт к разрушению охраняемых в заказнике природных комплексов, что прямо запрещено Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях». То есть строительство газопровода будет являться нарушением сразу трёх федеральных законов и двух международных конвенций.

Важно также отметить, что в Германии установка трубопровода на участке берегового пересечения будет проводиться  путём строительства двухниточного микротуннеля, в котором разместятся береговые участки  трубопровода.

То есть в России весь берег в границах уникального заказника будет изрыт траншеями, а в Германии будут построены микротуннели, которые практически не оказывают воздействия на окружающую среду.

��омпания заявляет, что на российском участке строительство газопровода способом микротуннелирования невозможно из-за большой протяженности трассы по территории заказника. При этом в материалах компании даже не рассматривается вариант прокладки газопровода на несколько километров к югу, где ширина береговой полосы, входящей в заказник, составляет всего 350 м.

Компания не может не знать об этом варианте, поскольку он предусмотрен утверждённой Правительством РФ схемой территориального планирования в области федерального транспорта, был озвучен на общественных слушаниях и на Круглом столе в Аналитическом центре при Правительстве РФ

В связи с изложенным считаю необходимым при принятии окончательного решения о маршруте газопровода «Северный поток 2» отказаться от варианта, строительства газопровода «Северный поток 2» через территорию Кургальского заказника траншейным способом.

Прошу в соответствии со статьёй 19 Федерального закона «Об экологической экспертизе» передать данные аргументированные предложения по экологическим аспектам намечаемой хозяйственной и иной деятельности в экспертную комиссию государственной экологической экспертизы проекта строительства газопровода «Северный поток-2» для учёта их при подготовке экспертного заключения по данному объекту.

О вашем решении прошу меня проинформировать.

С уважением, [ваши имя и фамилия].