С «Чёрной пятницы» начался предновогодний сезон распродаж. А это значит, что миллионы людей целыми семьями ринулись в торговые центры, чтобы поймать самые заманчивые скидки. Многие из накупленных в спешке вещей так и не пригодятся, но все они оставят мусорный след на планете.

Выбрать испытанные вещи

Кроме всем известных секонд-хендов, активно развиваются благотворительные магазины. Они принимают у людей качественную, но ненужную одежду, и продают её по сниженной цене. Особенно приятно, что выручка идёт на благотворительность.

Самые известные проекты в этой области — Charity Shop (в Москве) и «Спасибо!» (в Петербурге). В них можно найти отличные вещи для всей семьи. В Charity Shop считают, что принести пакет одежды для благотворительности — это не менее благородно, чем сдать кровь или пробежать марафон. Так что вы можете и принарядиться, и сделать доброе дело.

Существует и специализированный детский проект «Крок и Зябра». Там вы найдёте множество необходимых вещей, от колясок до одежды для будущих мам. Кроме того, магазин помогает интернатам и больницам. А если у вас дома ломятся шкафы от лишнего добра, вы даже можете заказать бесплатный вывоз.

Обменяться с другими людьми

В первую очередь, ненужные вещи стоит поискать у родственников, друзей и коллег. Скорее всего, у них есть отличные вещи, из которых дети уже выросли. Потом можно изучить рубрики «отдам/приму в дар». Они есть практически на всех популярных ресурсах для родителей: baby.ru, babyblog.ru, deti.mail.ru. Изучите специализированные сайты, например, «Отдам даром» и «ДаруДар». И, конечно, подпишитесь на группы в соцсетях, посвящённые обмену.

В больших городах часто проходят фримаркеты, то есть бесплатные рынки, где можно поменять надоевшие вам вещи на что-то новенькое. За ними проще всего следить в соцсетях. На Антиярмарке Гринпис как раз будет фримаркет детских вещей!

Взять в библиотеке

Нет, вы не ослышались! Библиотеки игрушек — новое, но стремительно развивающееся явлен��е. Они уже есть в Москве, Костроме, Краснодаре и других городах.

Опросы показывают, что большинство родителей покупают игрушки несколько раз в месяц, тратя на каждую покупку от 500 до 5 000 рублей. При этом новинка интересует ребёнка совсем недолго: в большинстве случаев — от недели до месяца.  

Какой смысл покупать дорогой конструктор, если можно взять его напрокат? На неделю или на месяц — пока не надоест. А потом обменять на новый.

Кроме того, крупнейшие платформы частных объявлений вроде «Юлы» и Avito теперь предлагают не только покупку, но и аренду дорогих детских вещей, например, колясок.

Буккроссинг

И снова о библиотеках. Возможно, вы уже слышали это модное слово — буккроссинг. Это полки с книгами в публичных местах, где любой может бесплатно оставить книгу или взять почитать. Идея движения в том, что книги не должны лежать мёртвым грузом на полках, а, наоборот, активно вращаться в обществе. Изучите сайт bookcrossing.ru — найдёте много интересного и для детей, и для себя, а заодно узнаете о путешествии книг (возможно, и ваших) по всей планете.

Купить игрушку ручной работы

Ватные игрушки, сделанные по технологии первой половины двадцатого века. Мастер Вероника Подгорная. 

Если вы покупаете игрушку не в сетевом магазине, а у автора, вы не только приобретаете что-то уникальное, но и поддерживаете независимое творчество. Таких онлайн-магазинов немало. Игрушки, сделанные своими руками, можно приобрести в благотворительных магазинах, например, «Легко-легко». Этим вы поможете другим детям.

Хочется рассказать об одном необычном месте — музее народной игрушки «Забавушка». Он собирает традиционные глиняные игрушки, которые делают умельцы из глубинки. Это музей, в котором можно всё потрогать, попробовать лепить самому и унести что-то домой.

Отремонтировать

Часто кажется, что купить новое гораздо проще, чем починить. Но привычка «купил-использовал-выбросил» слишком разрушительна для планеты.

Многие поломки легко исправить непрофессионалу, вооружившись инструкцией из сети и запчастями из онлайн-магазинов. Для других вещей не так трудно найти опытного мастера, будь то велосипед или чудесная кукла, доставшаяся от бабушки.

Сделать самому

Хендмейд в России переживает второе рождение. К счастью, на этот раз благодаря любви к искусству, а не из суровой необходимости. Практически всё к Новому году можно подготовить своими руками, от ёлочных украшений до открыток и декора.

Даже если вы сами в этом не сильны, у вас есть возможность научить детей. Например, в открытых мастерских, которые предоставляют всё необходимое оборудование и обучение, или на бесплатных мастер-классах.

Многие чудесные вещи сделать совсем не сложно, зато как увлекательно!

9 декабря Гринпис совместно с благотворительными организациями проводит Антиярмарку. Она посвящена новогоднему творчеству.

Мастера и мастерицы расскажут вам, как сделать праздник для всей семьи своими руками и при этом поддержать добрые дела. Приходите!

Теперь — пара слов о том, что сделать с теми горами вещей, которые уже накопились дома после прошлых распродаж.

Отдать для благотворительности

Здесь есть свои тонкости. Первая идея, которая приходит в голову — отдать игрушки в детский дом — уже неактуальна. Детдома не принимают б/у игрушки по санитарным нормам, только новые, в упаковке и с чеком.

Зато можно отнести игрушки в ближайший детский сад. Обязательно поинтересуйтесь заранее, принимают ли в конкретном детском саду неновые игрушки и какие именно. Ещё варианты — детская больница или церковь, тоже уточняйте в каждом случае.

Всегда помните главное правило благотворительности: дарите только то, что бы вы хотели получить сами. Потрёпанные и давно устаревшие вещи никого не порадуют. Скорее всего, благотворительной организации придётся отправить их на ту же свалку, потратив деньги и время.

Сдать в переработку

Одежду, которую уже нельзя никому отдать, тоже не стоит выбрасывать. Её производство стоило немалых ресурсов, хорошо было бы отдать природе этот долг.

Например, на выращивание хлопка для производства всего одной детской футболки было израсходовано почти три тысячи литров воды!

Практически все места приёма одежды можно найти на карте пунктов раздельного сбора отходов. Здесь собрана информация не только по Москве, но и по другим городам.

Как видите, заботиться о природе несложно и полезно для семейного бюджета! Ваши дети обязательно скажут вам «спасибо» — даже если не прямо сейчас, то в будущем, в котором будет меньше отходов от вредного производства и свалок.