Впервые за 15 лет официальная государственная статистика по лесным пожарам в целом по стране примерно соответствует реальным данным мониторинга. Это значит, что власти перестали скрывать лесные пожары и готовы адекватно оценивать пожароопасную обстановку, планировать методы борьбы и профилактики.

Пожары в России весной 2011 года: термоточки системы FIRMS, 30 мая 2011 

Каждый год в России из-за пожара погибают миллионы гектаров леса. Площади сгоревшего леса в два-три раза больше, чем потери от легальных и нелегальных вырубок.

Пожары влияют на здоровье людей и усугубляют изменение климата. Горение приводит к выбросу углекислого газа в атмосферу, а сильное задымление провоцирует болезни дыхательных путей. Рост пожаров усугубляют неграмотное освоение лесов, засуха и изменение климата, а недостаточное число людей и техники не позволяют вовремя реагировать и справляться с огнём.

Одна из главных причин катастрофических лесных пожаров — так называемая лесопожарная ложь, массовое искажение сведений о количестве, площадях и ущербе от пожаров. Регионы многие годы занижали площадь пожаров в среднем в 5-10 раз (некоторые до 100 раз), а количество леса, погибшего от огня, — в десятки раз.

Если на бумаге горит в десять раз меньше, то федеральный центр не считает пожары проблемой, и средств на борьбу выделяют меньше: денег на оперативное тушение не хватает. Если лесных пожаров по документам нет или площадь многократно занижена, лесным пожарным приходится выполнять несоизмеримую с их силами и возможностями работу. Такая работа связана с большим риском, а потом возникают вопросы с компенсацией внеплановых затрат регионов и с оплатой труда пожарных. Это отражается на зарплате и премиях лесных пожарных и снижает их мотивацию в борьбе с огнём в следующем году.

Когда информацию о пожаре задерживают, переброска дополнительных сил на тушение часто становится бесполезной. Если изначально данные пытались скрыть, то в федеральный центр они приходит с задержкой в 1-3 дня. В итоге когда принимают решение направить силы федерального резерва, пожары уже достигают масштаба катастрофы, горит огромная площадь и повлиять на ситуацию невозможно.

Если о крупных лесных и торфяных пожарах не сообщают СМИ, то люди узнают об угрозе задымления только тогда, когда дым уже пришёл в города и посёлки — уезжать или делать что-то для смягчения угрозы уже поздно.

Получается порочный круг: пока сокрытие данных о лесных пожарах — главный метод борьбы, потребность в силах и средствах для охраны лесов от огня недооценивают, и регионы получают в 5-10 раз меньше денег, чем необходимо. Это мешает вовремя и полностью тушить пожары.

Когда Гринпис России стал бороться с лесопожарной ложью в 2010 году, то начал с ежедневных (в периоды сильных пожаров) публикаций данных о пожарах на лесном форуме, которые получал со спутниковых снимков. Мы регулярно говорили о проблеме в СМИ и жаловались на нарушения в прокуратуру и другие правоохранительные органы.

 

Пока осталось много вопросов по учёту лесных пожаров вне земель лесного фонда, но это уже проблема несколько меньшего масштаба. Чиновники сделали большой шаг вперёд. Оперативный учёт крупных пожаров всё еще очень далек от совершенства, но в целом официальные статистические данные о лесных пожарах теперь примерно соответствуют действительности.

Появился шанс не допустить очередной пожарной катастрофы в 2018 году

Гринпис России надеется, что теперь власти построят полноценную систему борьбы с пожарами и ситуация изменится.