Они собирают жёлуди, управляют лодками, переводят самые сложные тексты и тушат пожары: без волонтёров не было бы Гринпис. 5 декабря — международный день добровольцев, мы благодарим наших волонтёров и поздравляем с праздником!

Начну с главного: именно волонтёры создали Гринпис. Организация возникла без поддержки и внешнего финансирования, на энтузиазме и желании защитить мир от человеческой глупости, агрессии и алчности. В 1971 году группа активистов на небольшом рыболовецком судне отправилось из канадского Ванкувера к острову на Аляске, в районе которого правительство США собиралось проводить подземные ядерные испытания. Протесты экологов заставили правительство США прекратить испытания в этом районе к концу 1971 года, и остров стал птичьим заповедником. С тех пор Гринпис стал сильным и узнаваемым, но не утратил духа добровольчества, свободы и верности принципам.

Первые активисты Гринпис, 1971 год

Волонтёры — равноправные участники всего, что делает Гринпис. Они проводят исследования, организуют мероприятия, управляют лодками, становятся героями новостей и репортажей, проводят занятия с детьми и семинары для учителей, собирают подписи, встречаются с министрами и депутатами, пишут письма, запросы, жалобы, рисуют плакаты и переводят субтитры, собирают жёлуди и выращивают дубки на подоконниках, тушат пожары и обучают этому других. Волонтёры на равных участвуют в планировании проектов и выступают как эксперты. Без волонтёров не было бы наших побед!

Протипопожарный лагерь на Ладоге, июль 2017

Волонтёрский слёт, июль 2017

Посадки леса, сентябрь 2017

На празднике в честь 25-летия Гринпис России, сентябрь 2017

Все эти люди прекрасны, талантливы, честны. Они разделяют наши принципы и делают то, на что хватает их сил. Мы ценим всех вне зависимости от того, сколько времени они посвящают помощи и совместной работе с Гринпис.

Мы благодарим всех добровольцев за то, что мы с вами вместе. Помогая друг другу, мы добиваемся установки баков для раздельного сбора, защищаем заповедники от приватизации, лес от огня, а города — от дыма. В нашей деятельности бывает трудно. Бывает опасно, но почти никогда не бывает скучно и одиноко. С праздником вас!

 

Хочу присоединиться!

Для того чтобы стать волонтёром Гринпис, участвовать в мероприятиях и найти единомышленников, зарегистрируйтесь на платформе Greenwire.

Станьте волонтёром карты recyclemap и продвигайте раздельный сбор в своём городе.

Присоединитесь к международному движению ДелайНеделя, станьте волонтёром или организуйте своё мероприятие.

Подпишите наши петиции и поделитесь ими среди друзей в социальных сетях:

Отправьте письмо главе Минприроды с требованием включить редких животных в Красную книгу России

Потребуйте у властей остановить загрязнение воздуха

Потребуйте у супермаркетов отказаться от пластиковых пакетов

Отправьте письмо, чтобы сохранить Кургальский заказник