Когда мы говорим о пластиковом мусоре, который отравляет и захламляет планету, многие сразу представляют себе вездесущие пакеты и бутылки из-под колы. Миллионам людей уже не нужно объяснять, почему так важно относить эти бутылки в пункты приёма вторсырья, а лучше — покупать меньше продуктов в пластиковой таре.

К сожалению, мало кто вспомнит о пластиковых игрушках, ведь, кажется, их роль в глобальной проблеме совсем невелика. И от того, что при каждом походе в магазин ребёнок выпросит какую-нибудь модную фигурку, не будет большого вреда…

Источник: сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления. © Greenpeace / Елена Макурина

Но экологический след мишек и уточек не стоит недооценивать. Давайте разберёмся, каких ресурсов стоит планете их производство.

Сколько игрушек вы покупаете за год — пять, десять, десятки? Всего в России каждый год покупают 370 миллионов игрушек! Большая часть из них — пластиковые: куклы, машинки, герои мультфильмов.

Может быть, вас это удивит, но любимых всеми «плюшевых» мишек и зайцев на самом деле делают из… нефти! А точнее — из синтетического волокна (полиэстера), которое получают при расплавлении нефти. Из настоящего плюша, то есть из хлопка или шерсти с набивкой из древесной стружки, их уже давно не делают. Так что если вы хотите подарить малышу настоящего плюшевого зверя, то можете быть уверены только в тканевой игрушке, чаще всего — сшитой вручную.

«Резиновые» уточки и другие гибкие звери тоже вас обманывают: они, как правило, состоят из поливинилхлорида (ПВХ), самого вредного вида пластика из-за токсичных добавок.

Кроме нефти, для изготовления игрушек нужна вода. Очень много воды. Для производства всего «игрушечного» пластика в России требуется 420 миллионов литров воды. Этого хватит, чтобы обеспечить водой один маленький город с населением около 6 000 человек.

А главное, пластиковые игрушки, в отличие от пластиковых бутылок, невозможно переработать в какое-либо полезное сырьё!

Источник: сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления. © Greenpeace / Елена Макурина

Деревянные игрушки — более экологичный вариант. Но и к ним стоит относиться бережно. Ведь ради кубиков и домиков вырубают лес. Все деревянные игрушки, которые покупают в России за год — это примерно 390 тысяч деревьев! Это парк площадью в шесть раз больше, чем парк Горького.

Выбрасывая сломанные электронные игрушки, родители выбрасывают тонны дорогих металлов: алюминий, никель, железо. Производство всего этого сырья — дорогой и довольно грязный процесс. Один планшет на самом деле «весит» 86 килограмм — столько ресурсов нужно, чтобы его сделать.

Экологический след игрушек можно уменьшить во много раз. Вот несколько шагов, которые может выполнить каждый.

Вместо того, чтобы каждый раз покупать новое, обменивайтесь игрушками с друзьями.

Отдайте даром тем, кому они нужны — семьям или благотворительным организациям.

Продайте на одной из множества онлайн-площадок.

Почините, если игрушка сломана, и продолжайте с ней играть.

Покупайте меньше игрушек, и в первую очередь пластиковых.

Не покупайте, а сделайте своими руками вместе с ребёнком!

Самый лучший для природы и для вашего здоровья вариант — сделать новую игрушку не из купленных в фирменных магазинах материалов, а из того, что уже есть под рукой. При наличии фантазии материалом может стать что угодно: старые джинсы, макулатура, еловые шишки. Накануне Нового года мы проводим мастер-классы в разных городах, чтобы показать, что сделанное своими руками — это красиво, экологично и полезно для развития ребёнка.

Приходите на наши мероприятия в Москве, Петербурге и других городах и убедитесь в этом сами!