Наверное, один из самых актуальных вопросов декабря — что же подарить друзьям и близким? Вопрос не из простых: ведь хочется, чтобы подарок искренне обрадовал, согрел душу, а не отправился в дальний угол шкафа вместе с десятками других бесполезных вещей.

К сожалению, такова судьба слишком многих вещей, особенно дежурных, купленных в спешке просто потому, что надо же что-то подарить. И, как мы уже рассказывали, в таких случаях подарок из повода для радости превращается в проблему: и для хозяина захламлённой квартиры, и для утопающей в мусоре планеты.

Как этого избежать? Я спросила советов у людей, которые знают цену подаркам, потому что делают их своими руками.

Лучший подарок — это забота и время

Суета большого города оставляет мало времени для размышлений. Успеть бы заглянуть в ближайший торговый центр и набрать добра для всех.

В сети легко найти списки самых популярных подарков года: в первую очередь, это гаджеты и статуэтки с символикой года. Вдумайтесь: тысячи разных людей получают от своих любимых одни и те же вещи. Большинство из них вполне могут купить эти вещи самостоятельно.

Современная жизнь такова, что большей ценностью, чем деньги, становится время.

В этом уверена Ольга Кирсанова, которая основала сообщество коллажистов «Режь да клей».

«Самое ценное в рукодельных штуках — это время, которое потратил человек, чтобы сделать вам приятное. Все спешат, всем некогда, даже о Днях рождения некогда вспомнить без соцсетей. И если человек остановился, подумал о тебе и уделил несколько часов твоему подарку — значит, ты ему действительно важен».

Такой подарок может быть гораздо лучше покупного, если автор вложил в него чувства, задумался, что подойдёт именно вам.

«Чтобы порадовать детей и родных, нужно искренне интересоваться ими, знать об их мечтах и порывах», — говорит она.

Ольга считает, что коллаж — это отличная возможность проявить художественные способности, даже если у вас нет никакого опыта. Открытки с забавными персонажами отлично заменят дежурные сувениры для знакомых и коллег, а ещё украсят вашу собственную квартиру.

Подарок своими руками — это радость творчества

Многие мои собеседники рассказали о своём детстве, в котором не было ни шикарных кукол со всем королевством в придачу, ни модных супергероев. Но они вспоминали об этом не с грустью, а с теплотой, ведь именно тогда они научились изобретать игрушки и их волшебный мир самостоятельно.

Мария Лукьянова придумала проект GreenpaperLab — изготовление художественных открыток из макулатуры.

«В детстве я проводила зимние каникулы у бабушки, и у нас в то время не было ни одной покупной ёлочной игрушки. Чтобы её нарядить, в ход шли сушки и бублики, пряники и конфеты, из бумаги ловко вырезали звёзды и снежинки, а гирлянда из флажков оплетала комнату в несколько рядов», — вспоминает она. «С тех пор я храню любовь к этой созидательной медитации, позволяющей тренировать воображение, создавать что-то новое из ненужного или давно забытого».

Об этом знает всё Екатерина Пастухова, Монтессори-педагог и психолог образовательного центра «Земляне».

«Я думаю, что чрезмерное потребление отвлекает внимание детей от актуальной реальности. У них есть естественная потребность познавать мир таким, каким он является. Так что не спешите отвлекать ребёнка новыми игрушками и другими подарками. Дарите ему ваше внимание и безусловную любовь, помогайте в его естественном развитии», — советует она.

Екатерина считает, что работа со старыми вещами, бросовым материалом воспитывает творческое восприятие и развивает исследовательские способности.

Созидание играет огромную роль и в её жизни: «Это мой маленький личный островок, где я могу отдохнуть, погрузиться в фантазии, расслабится и создать со всей теплотой особую вещь для кого-то из близких, или же просто ради процесса создания».

Мои собеседники поделились ещё одной прекрасной идеей подарка: порадовать не своих близких, а совершенно незнакомых людей — тех, кто в этом нуждается.

Так поступают, например, женщины из сообщества «Уютка», которые называют себя благотворительными рукодельницами. Они делают подарки, шьют и вяжут нужные вещи и учат этому других, чтобы помочь нуждающимся.

Подарите Новый год! 🤶🏻🎅🏻 Фонд "Старость в радость" продолжает традиционный сбор подарков для одиноких бабушек и дедушек. Помочь может каждый, любым удобным способом 🙏 Наши рукодельницы ежегодно передают тёплые и носочки ☺️ Можно передавать разные вкусности к чаю 🍬 А ещё "ба" и "де" любят читать книги, играть в настольные игры и занимаются рукоделием👵🏻 О том, что лучше подарить - можно почитать здесь 👉 @starostvradost Пунктов сбора подарков - много (адреса можно посмотреть на сайте фонда), можно принести, например в @lavkaradostej или передать волонтерам лично в руки 🤗 10 декабря на @d_bazar #уютка#старостьврадость#благотворительностьэтопросто#всевместе#вяжутнетолькобабушкиноимамочки#вяжутнетолькобабушки#подарки#подароксвоимируками#ручнаяработаназаказ#ручная_работа##ручнаяработа#волонтеры

Публикация от Благотворительный проект Уютка (@yutka_charity) Дек 6 2017 в 12:22 PST

«Я очень люблю бережно относиться к вещам. В подарок своими руками вложено столько любви, времени и труда! Когда совсем не знаешь, что подарить, можно вручить просто самодельные сладости в сшитом мешочке или расписной коробочке вместо бесполезных сувениров», — советует мастерица Анна Туманова.

Социальный магазин «Крок и Зябра» принимает у людей ненужные детские вещи отличного качества, и отдаёт тем, кто не может себе их позволить. Авторы проекта называют этот цикл экосистемой.

«Мы хотим показать, что у любой вещи может и должна быть вторая жизнь. Людям нужно постепенно прививать идею повторного использования, отучать от перепотребления, которым больно наше общество», уверен Сергей Ребриёв, сооснователь проекта.

А Анна Успенская из движения Фудшеринг спасает и дарит… еду. Её команда забирает продукты, непроданные магазинами и кафе, и бесплатно отдает тем, кому они нужны.

«У нас нет перерывов на каникулы, работать будем и в Новый год. Ведь праздники — это время, когда очень большие количества еды могут оказаться на помойке. Люди уезжают в отпуска, и магазинам невозможно предсказать спрос».

Стать спасателем еды или одежды может каждый. И это будет подарок не только нуждающимся, но и самому себе, ведь добрые дела способны создавать волшебную атмосферу праздника.

Эти и многие другие прекрасные люди в эту субботу поделятся с вами своим мастерством и знаниями на Антиярмарке в Москве. Приходите, чтобы создать свой уникальный подарок!