Фримаркет детских вещей на Антиярмарке. © Greenpeace / Лиза Удилова

Московская Антиярмарка Гринпис собрала вместе удивительно разных людей: дизайнеров, актёров, ремесленников и благотворителей. Их объединили любовь к творчеству и природе, стремление делать мир лучше своими руками. Эти мастера знают, как из ставших ненужными вещей сделать что-то полезное и прекрасное, и рады поделиться своими умениями. Стоит познакомиться с ними поближе!

Одежду часто покупают на сезон, а самый короткий срок жизни у детских вещей. Наверное, у каждой семьи есть склады почти новых курточек, ботинок, игрушек, которые больше не пригодятся. Сергей Ребриёв, основатель первого в России социального магазина детских вещей «Крок и Зябра», уверен, что каждая хорошая вещь заслуживает новой жизни. «Чем дальше от столицы, тем больше люди рады неновым вещам», — рассказывает он. Сергей вместе с единомышленниками принимает лишние вещи у москвичей и отправляет их в детдома в дальних городах и посёлках. Если у вас накопилось много ненужных детских вещей и они в достойном состоянии, спасатели готовы приехать к вам домой и их забрать!

 

О социальном магазине Charity Shop уже знают многие, ведь их ящики для сбора ненужной одежды быстро распространяются по городу. Есть они и в центре «ЗИЛ», в котором проходила наша Антиярмарка.

Приносить желательно одежду в отличном состоянии, но поношенные вещи тоже найдут применение — их можно сдать в переработку.

© Greenpeace / Лиза Удилова

Об экологичности одежды стоит думать не только когда вещь становится ненужной, но с самого начала, в момент её создания. Так считает Ольга Глаголева, основательница бренда GO Authentic. Она уверена, что покупатель наряда несёт часть ответственности за то, в каких условиях и с каким ущербом для природы его произвели. Ольга считает, что не должно быть сезонных коллекций: хорошую вещь нужно внимательно выбрать и долго носить. Сильное впечатление производит её «пластиковая» коллекция. Это стильные и очень прочные толстовки и плащи, произведённые из пластиковых бутылок.

 

Фото: © GO Authentic

Дизайнера Галину Ларину волнует вопрос, как затронуть чувства зрителя, заставить задуматься об экологических проблемах с помощью визуального образа. Она верит, что будущее — за устойчивым дизайном, который позволит модно одеться буквально «со свалки». Об этом её проект Plasticdoom — коллекция дождевиков и аксессуаров из обычных пластиковых пакетов.

Фото: © Plasticdoom

Анна Успенская из «Фудшеринг Москва» и Елена Судакова из общероссийского движения «Фудшеринг» спасают не одежду, а еду.

Пищевая индустрия — одна из самых неэкономных. Мусором становится треть всей еды в мире, и у этой трагедии много причин: от неправильного хранения продуктов до требований магазинов к их безупречному внешнему виду.  

Пищевые отходы образуют 40% мусора на свалках. Они пачкают пластик и стекло, которые уже нельзя будет переработать.

Фудшерингу всегда нужны быстрые и организованные волонтёры: ведь еду необходимо привезти и распределить за считаные часы! Часть продуктов можно оставить себе, так что голодными активисты не останутся.

© Greenpeace / Лиза Удилова

Денис Старов вдохновлён тем, что современная техника позволяет человеку сделать самому всё, что угодно вместо того, чтобы покупать готовое — стоит лишь захотеть. На Антиярмарке он представил объединение открытых ремесленных мастерских под названием Ooley. Это новый этап развития подзабытых технических кружков и мастерских в гаражах. Открытые мастерские работают по принципу коворкинга: каждый может за умеренную плату получить рабочее место со всеми материалами и оборудованием, а при необходимости — обучение.

Фото: © Открытые мастерские Ooley

Денис знает, что ручной труд меняет сознание: он даже способен превратить скучающего рекламщика в увлечённого столяра.

Фото: © Открытые мастерские Ooley

На мастер-классы Антиярмарки весь день подходили мамы и папы с детьми, от совсем малышей до школьников. Каждый нашёл себе занятие по душе, причём взрослые выглядели не менее увлечёнными, чем дети. И это не удивительно: навыки, которые здесь можно было приобрести, легко находят применение в повседневной жизни. Например, изготовление экосумок и новогодних украшений.

© Greenpeace / Лиза Удилова

Волонтёры Дина Хитрова и Ирина Козловских показали, что сшить экомешочек для покупок и сделать стильную упаковку для подарка может любой ребёнок за считанные минуты. И больше никаких пластиковых пакетов!

© Greenpeace / Лиза Удилова

© Greenpeace / Анна Антанайтите

Волонтёр Анна Ложкина вместе с дочуркой Настей выращивает огород на подоконнике. Она рассказала, как уход за растениями прививает детям экологичное мышление с самого юного возраста.

© Greenpeace / Лиза Удилова

Натуральные гирлянды из сушёных фруктов и специй, которые сплела мастерица Елена Маркова, вызвали ажиотаж. У этого украшения не только волшебный вид, но и аромат!

© Greenpeace / Анна Антанайтите

Мария Лукъянова из GreenpaperLab научила делать в домашних условиях бумагу из макулатуры, а из неё — чудесные открытки с натуральными листками и цветами.

© Greenpeace / Лиза Удилова

Ольга Кирсанова из сообщества коллажистов «Режь да клей» дала простор для воображения тем, кто всегда чувствовал себя художником, но совсем не умел рисовать.

© Greenpeace / Лиза Удилова

Мастерица из сообщества рукодельниц-благотворительниц «Уютка» сделала из подручных материалов рождественских ангелочков и другие украшения на ёлку.

Фото: © «Уютка»

Вместе с Юлией Иванов, выпускницей Британской школы дизайна, ребята сделали стильные ушки для новогоднего костюма и не желали расставаться с ними до конца дня.

Юля доказывает своим творчеством, что наряды для подиума можно создавать из старых джинсов и рубашек. Она выпустила коллекцию одежды, основанную на принципе апсайклинг, то есть мода из мусора.

Актрисы театра тени и песка «Масала» вместе с детьми придумали настоящую сказку. Из подручных материалов собрали сцену, вырезали фигурки героев и разыграли волшебный спектакль. Театр делает и большие постановки, но некоторые из них можно устроить в условиях обычной квартиры. Прекрасный способ занять компанию детей на весь день!

Фото: © Театр тени и песка «Масала»

Мы надеемся, что международная неделя экологичного творчества, в рамках которой мы придумали Антиярмарку, станет хорошей предновогодней традицией. И что её гости унесли с собой не только отличное настроение, но и желание делать мир вокруг более творческим и экологичным с помощью простых маленьких дел. Ведь мастера и мастерицы, благодаря которым она состоялась, верят, что эру потребителей рано или поздно сменит эра созидателей.

© Greenpeace / Лиза Удилова

На прощание гости фотографировались с розовым единорогом —  талисманом проекта Гринпис «Честные игрушки».