Вылов для океанариумов поставил плотоядную косатку под угрозу исчезновения. Россия — это единственная страна, где косаток отлавливают и продают за границу. Чтобы сохранить популяцию, плотоядную косатку следует занести в Красную книгу.

Косатка хорошо поддаётся дрессировке: это высокоразвитое морское млекопитающее, у него сложный мозг, оно живёт семьями и ведёт себя дружественно по отношению к человеку. Поэтому каждый океанариум хочет приобрести косатку для участия в шоу — и такой спрос ставит численность вида под угрозу.  

Россия — единственный в мире легальный экспортёр косаток. Животное считается промысловым видом, и ежегодно государство определяет квоту на вылов: шесть-восемь особей. Выловленные косатки попадают в российские или китайские океанариумы. Но, согласно исследованию, Китай импортирует косаток и незаконным способом, а это значит, что в России также действует браконьерский вылов.

Вылавливают детёнышей: их легче перевозить и дрессировать. Они переносят постоянный стресс и живут меньше, чем могли бы в дикой природе.


Среди косаток есть две популяции: рыбоядная и плотоядная, но вылавливают только плотоядную. Все косатки представляют интерес для океанариумов, но плотоядных проще поймать. Плотоядная косатка питается и рыбой, и другими морскими млекопитающими, например, тюленями. Тюлени обитают в прибрежных водах, туда же заходят косатки — и становятся объектом добычи.

По оценкам учёных, в российских водах популяция плотоядных косаток насчитывает 400–600 особей, и ежегодно легальным и нелегальным способом вылавливают около десяти. Это критическая цифра, при которой отлов нужно запрещать и включать животное в Красную книгу, а не оставлять в ранге промыслового вида.

В начале 2017 года бюро комиссии по Красной книге внесло плотоядную косатку в новую редакцию документа, но позже Минприроды без научных обоснований сократило список. Плотоядная косатка и многие выпавшие из Красной книги виды — объекты охоты или рыболовства, поэтому, по версии Минприроды, они не требуют защиты.

Редким животным — место в Красной книге, а не в океанариумах или на полках с охотничьими трофеями. Подпишите петицию на имя министра природных ресурсов!