Вы, наверное, уже читали печальные итоги Года экологии, которые мы подвели в преддверии открытия Съезда по охране природы. Сейчас нам хочется сказать: но есть и хорошие новости! Благодаря вашим активным действиям, помощи и инициативам, у нас многое получилось — и мы с радостью делимся самыми значимыми победами этого года. Он, кстати, для нас юбилейный.

Белки будут есть кедры

В январе мы вместе с нашими сторонниками спасли от вырубки кедровые леса, которые по «технической ошибке» хотели отдать под топор. Кедры — ценные деревья для лесозаготовителей, но ещё более они ценны для амурских тигров, которые в них живут, и белок, которые лакомятся кедровыми орешками.

Раздельный сбор стал модным!

В мае мы отправились в безумное путешествие длиной в семь тысяч километров на автобусе-музее. 50 дней мы колесили по стране, и нашу выставку на колёсах «Ноль отходов» увидели в 15 городах! За это время даже собачки посетителей выставки смогли убедиться, что мы можем сделать нашу планету чище, если потреблять разумно, а мусор сортировать и перерабатывать.  

В конце года о необходимости раздельного сбора сказал Владимир Путин, а депутаты Госдумы приняли поправки в закон "Об отходах", которые, наконец, «легализовали» организацию раздельного сбора в городах. Об этом даже рассказал Иван Ургант в своей передаче на «Первом»!

Детям и родителям нужны «Честные игрушки»!

В День защиты детей мы запустили новый проект «Честные игрушки», а к первому сентября уже одержали первую победу: представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняли предложение Гринпис обезопасить детские игрушки от токсичных веществ — фталатов. К концу года против токсичных игрушек выступила Армения.

А ещё у нас появился чудесный символ проекта — розовый единорог, на котором мы катаем детей (и взрослых) на наших офлайн-событиях! Например, на прошедшей в декабре «Антиярмарке».

Атомная станция в центре Петербурга не запустится

В июле пришли хорошие новости из Петербурга: реакторы плавучей атомной станции «Академик Ломоносов» не будут запускать в двух километрах от Исаакиевской площади. Об этом «Росатом» просили 11 тысяч человек, и здравый смысл победил! В годовщину Чернобыльской аварии наши активисты призывали атомщиков не проводить свои эксперименты в пятимиллионном городе. На надувной лодке они развернули баннер с надписью «Нет плавучему Чернобылю».

Воздушный праздник в «Музеоне»

В сентябре мы громко отмети��и 25-летие Гринпис в России и одновременно открыли новый проект #ГринписВоздух. К нам приехала исполнительный директор Гринпис Интернешнл Банни Макдайармид, мы даже прокатили её на метро, ведь общественный транспорт лучше личного автомобиля.

Кстати, в ноябре вышел очень важный документ для Москвы — «Транспортная революция», который для нас подготовил Национальный центр транспортных исследований. Там и про общественный транспорт, и про электромобили, и про велосипеды — про всё, что поможет нам дышать чистым воздухом.

Уже два ретейлера сказали нет бесплатным пакетам

В ноябре мы запустили новый проект «Пакет? — Спасибо, нет!» и предложили супермаркетам поэтапно отказаться от одноразовых пластиковых пакетов. Нашу инициативу уже поддержали 67 тысяч человек, а «Ашан» и «Спар» перестали раздавать бесплатные пакеты на кассах.

Пожары вынули из рукавов

Семь лет понадобилось нам, чтобы добиться от властей не скрывать реальное количество пожаров в стране. Из-за заниженных данных на тушение пожаров выделялось меньше денег, люди на местах узнавали об опасной ситуации слишком поздно, а лесным пожарным приходилось работать за пятерых.

Теперь есть шанс, что в следующем году удастся избежать катастрофической ситуации с пожарами в стране.

Заповедники не будут частной собственностью

В декабре пришли хорошие новости из Минприроды: ведомство отказалось принимать поправки в закон, которые позволили бы часть заповедных земель передавать в частную собственность. Так, под угрозой находились ценные природные территории на Алтае, Байкале, Кавказе. Мы вовремя заметили подготовленные поправки и вместе с нами против них выступили 21 тысяча человек!

Все эти победы произошли благодаря тем людям, кто поддерживает Гринпис. Присоединяйтесь к истории Гринпис! Лучший новогодний подарок природе — ваше регулярное пожертвование.