Министерство природных ресурсов утвердило новый список краснокнижных животных. Вопреки мнению учёных и экологических организаций в Красную книгу не вошли редкие виды, которые должны быть в ней по закону. Гринпис России обратился в Минюст с предложением не регистрировать приказ об утверждении Красной книги.

В Красную книгу не вошли редкие виды, которые требуют защиты. Среди них перевязка, плотоядная косатка, гималайский медведь, северный олень и серый гусь. «Все перечисленные  виды — предметы коммерческой охоты и рыболовства, и против внесения их в Красную книгу выступали только охотничьи и рыболовные организации, — комментирует эксперт Гринпис Михаил Крейндлин. — Минприроды не стало разбираться, требуют ли они защиты, и занесло их в «спорный список», который рассмотрит позже (когда — неизвестно). По факту, этих животных в Красной книге нет, и в марте начнётся охота на гуся, а в августе — на медведя. Если Минюст утвердит приказ о Красной книге, то охотники продолжат истреблять исчезающие виды».  

«При работе над новой редакцией Красной книги Министерство природных ресурсов нарушило закон, поэтому у нас есть основания заявлять, что Минюст не должен её регистрировать, — продолжает Михаил Крейндлин. —  Если Минюст откажет в регистрации, чиновникам Минприроды придётся вернуться к спискам животных. Тогда есть шанс, что редкие животные наконец получат охранный статус».

Чтобы поддержать Гринпис и добиться внесения редких животных в Красную книгу, обратитесь в Минюст через форму электронных обращений граждан.

Примерный текст обращения


Кратко: какие юридические нарушения допустило Минприроды при работе над Красной книгой

  • Минприроды проигнорировало единственное законное основание для включения животных в Красную книгу — решение Бюро комиссии по Красной книге, принятое в феврале 2017 года. Многие редкие виды единогласно были включены в Красную книгу решением Бюро, но не вошли в последнюю редакцию книги, которую Минприроды представило в Минюст.
  • Решение Минприроды о невключении в Красную книгу редких животных противоречит требованиям Федерального закона «О животном мире». Согласно  закону редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира заносятся в Красную книгу, а действия, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания — не допускаются.
  • Минприроды не представило проект Красной книги для публичного обсуждения. Проект приказа «Об утверждении Списков объектов животного мира, занесённых в Красную книгу <...> и исключенных из Красной книги <...>» был размещён для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru в сентябре 2016 года. Но итоговый документ, отправленный в Минюст, кардинально отличается от представленного ранее. Фактически Минприроды издало новый приказ о Красной книге, и он не прошёл общественное обсуждение. Так ведомство нарушило постановление Правительства «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения».