Легендарный ледокол Arctic Sunrise отправился в новое путешествие — на этот раз на юг, в далёкую и неизведанную Антарктику. Её ледяные моря и их обитатели, от китов и пингвинов до крошечных кораллов, нуждаются в особой защите.

Им угрожает промышленное рыболовство, траулеры с огромными сетями, которые губят криль — маленьких рачков, служащих пищей для тысяч морских животных. Кроме того, моря отравлены пластиковым мусором, которого с каждым годом становится всё больше. И самая большая проблема — изменение климата. От состояния льдов Антарктики, (как и от Арктики), зависит равновесие климата на всей планете, а, значит, и наше с вами будущее.

Экспедиция Arctic Sunrise продлится три месяца. За это время команде учёных и активистов предстоит собрать доказательства уникальности природы Антарктики и показать, как её разрушает безответственное вмешательство человека.

Первая подводная съёмка в море Уэдделла на глубинах, которые никогда не исследовали раньше, поразила воображение участников.

«Мы увидели обилие подводной жизни, целый живой ковёр: цветные кораллы, губки, морские звёзды, лилии, асцидии, офиуры. Я даже не ожидал такого разнообразия», — делится впечатлениями морской биолог Джон Хосевар.

Биологи должны тщательно исследовать экосистемы южных морей, чтобы выяснить, какие участки нуждаются в особой защите.
Гринпис будет следить и за траулерами, которые разоряют моря, оставляя китов и пингвинов без пищи.

Гринпис начал кампанию в защиту Антарктики, цель которой — создать здесь крупнейший в истории морской заповедник площадью 1,8 миллиона квадратных километров.

В октябре 2018 года международная Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики соберётся, чтобы обсудить именно этот вопрос. Будет ли принято историческое решение — зависит от позиций 24 стран-участниц, в числе которых Россия.

У нас ещё есть время: девять месяцев, чтобы убедить власти наших стран сохранить удивительную Антарктику.

В этом экологам будут помогать не только учёные, журналисты и волонтёры, но и знаменитости.

Например, испанский актёр Хавьер Бардем, который тоже участвует в путешествии и ведёт об этом блог.


Хавьер Бардем знакомится с пингвинами на острове Короля Георга в Антарктике

«Я смотрю в иллюминатор Arctic Sunrise. Это окно в волшебный мир ледяных глыб, переливающегося моря и обилия жизни. Мне повезло увидеть своими глазами Антарктику и её бескрайний синий океан. Я смотрю, как пингвины прыгают в воду, совсем как в моих давних воспоминаниях о Кейптауне. Если мне повезёт ещё больше, я увижу и морских леопардов, грандиозных китов…» — передаёт Хавьер.

Скоро к команде ��рисоединится ещё один знаменитый гость — шериф Хоппер из сериала «Очень странные дела», то есть сыгравший его актёр Дэвид Харбор.

Дэвид попросил взять его на Arctic Sunrise и согласился на челлендж: собрать 200 тысяч ретвитов сообщения в поддержку экспедиции. «Мне нужны 200 тысяч ретвитов, чтобы потанцевать с пингвинами», — написал актёр, и собрал их всего за пять часов!


На борту есть место лишь для 30 человек, но стать участником этой миссии может каждый! Гринпис запустил петицию «Защитим Антарктику», которую уже подписали более полумиллиона человек.