В конце 2017 года в Карелии появился новый национальный парк «Ладожские шхеры». Борьба за его создание шла почти 30 лет, и за это время территория сильно пострадала от природных пожаров. Добровольный лесной пожарный Василий Аксенов рассказал о том, как волонтёрские группы ежегодно патрулировали острова на северо-западе Ладоги и боролись с огнём ради сохранения уникальной природной территории.

Я впервые попал в Ладожские шхеры десять лет назад и был впечатлён непривычным для России скандинавским пейзажем на берегу самого большого озера Европы.

Сотни маленьких скалистых островков и десятки больших островов, покрытых деревьями и мхами, создают здесь уникальный ландшафт, похожий на норвежские фьорды.

Каждый год на островах по вине  туристов горел лес. С 2008 года добровольные лесные пожарные начали проводить на Ладоге лагерь, патрулировать острова  и защищать  их от пожаров. В первый год у нас была всего одна моторная лодка и минимум опыта хождения по открытой Ладоге. Мы осваивали навигацию, собирали на островах мусор, общались с местными.

Каждое лето Общество добровольных лесных пожарных проводит на Ладоге противопожарный лагерь. В арсенале у нас три моторных лодки и оборудование для организации трёх автономных рабочих групп.  

Тогда я не знал, что борьба за создание в этих краях национального парка шла уже 18 лет. Со временем я понял: без официального статуса уникальную природу Ладоги не сохранить.

Территория представляет собой маленькие и большие скалистые острова, и на больших растёт лес, много леса. Туристы попадают на острова на лодках и после себя оставляют костры — так начинается пожар.

Один непотушенный костёр может стать причиной пожара и уничтожить целый остров. На восстановление леса потребуется несколько столетий.

Из-за скал и отвесных берегов ландшафт сложный, и просто так здесь не пробраться — нужна лодка или вертолёт. Муниципальные власти стараются защищать территорию и бороться с огнём, но им не хватает ни транспорта, ни денег. По факту, они могут тушить пожар только на берегу, там, куда смогут проехать, — а острова никто кроме нас не потушит.

За 10 лет мы потушили 80 лесных пожаров в Ладожских шхерах

В пожароопасный сезон добровольные лесные пожарные каждый день патрулируют территорию. Мы общаемся с местными жителями и туристами, раздаём визитки, потом нам звонят и сообщают о пожарах. Больше всего мне запомнились 2010 и 2014 годы, когда горело очень сильно. Мы тушили чуть ли не по два пожара в день, и я не хочу, чтобы такое повторялось.

Теперь, после 27 лет напряжённой работы, Гринпис России празднует создание национального парка в Ладожских шхерах. Площадь в 122 тысячи гектаров будет под защитой.

Национальный парк «Ладожские шхеры» создан в северной части Ладожского озера

Когда я услышал эти новости, то не сразу поверил. История тянется давно. В постановлении говорится, что до 2019 нужно передать земли в нацпарк. То есть в этом году в защите ладожской природы точно ничего не изменится. Территория нового национального парка огромна, и пока нет чёткого видения как её защитить. Я надеюсь, что для борьбы с лесными пожарами будет выделено больше средств на патрулирование. Тогда профессиональные инспекторы будут защищать эту территорию от пожаров, рубок и захвата земель. Они же будут следить, чтобы туристы не оставляли на Ладоге мусор.

Василий Аксенов, председатель правления Общества добровольных лесных пожарных, Санкт-Петербург