После того как Росприроднадзор одобрил проект газопровода в Кургальском заказнике, единственный шанс отменить строительство на ценной природной территории  — это обратиться к президенту. В конце февраля Гринпис России передаст в Администрацию Президента обращения граждан с просьбой предотвратить строительство газопровода через Кургальский заказник.

«Норд Стрим 2 АГ» намерен проложить трубопровод траншейным способом: вырубить в охраняемой территории лес на полосе  длиной 3,7 километра и шириной от 30 до 60 метров. Несмотря на заключение общественной экологической экспертизы и протесты общественности, учёных и экологических организаций, Росприроднадзор одобрил проект. «Норд Стрим 2 АГ» утверждает, что труба в заказнике повысит природоохранную ценность заповедной территории. Но это не так.

1. Сплошная вырубка леса уничтожит всё живое в месте прокладки траншеи. Популяции краснокнижных растений будут разрушены.

Популяция краснокнижного дремлика тёмно-красного в Кургальском заказнике будет уничтожена при прокладке газопровода

2. Трасса пройдёт в 55 метрах от гнезда краснокнижного орлана-белохвоста — из-за шума от тяжёлой строительной техники птица покинет заказник.

Из-за шума при строительстве газопровода краснокнижниый орлан-белохвост покинет Кургальский заказник

3. Уникальная реликтовая дюна и охраняемое Рамсарской конвенцией болото Кадер будут разрезаны траншеями — это нарушит гидрологический режим территории и повредит места обитания редких животных и растений.

Чтобы строительство газопровода не навредило природным комплексам заказника, «Северный поток 2» нужно проложить по другому маршруту.

Кроме положительного решения Росприроднадзора, «Норд Стрим 2 АГ» должен получить согласие от правительств Дании, Германии, Финляндии и Швеции. Но начать строительство на российской территории и завести тяжёлую технику в Кургальский заказник могут уже в начале апреля, не дожидаясь международных разрешений.

В истории России уже были случаи, когда после одобрения экологической экспертизы Владимир Путин принимал решение о сохранении уникальных уголков природы: в 2006 году он изменил планы строительства нефтепровода по берегу Байкала , а в 2008 отменил строительство олимпийских объектов на границе Кавказского заповедника.

Президент может принять решение о спасении Кургальского заказника, если распорядится изменить маршрут и способ прокладки газопровода «Северный поток 2». Подпишите обращение к Владимиру Путину!