Телеведущая, актриса и журналист Ольга Шелест не покупает детям лишние игрушки, мечтает, чтобы баки для раздельного сбора стояли в каждом дворе, и старается не пользоваться пластиковыми пакетами. Мы сходили с Ольгой за покупками в её любимый магазин, где она рассказала о своих экопривычках и воспитании детей.

Однажды я прочитала биографию человека, который изобрёл бритву и ручку «Bic». Он мечтал, чтобы всё в нашей жизни было одноразовое. Но к концу жизни он понял, что, во-первых, одноразовое убивает индивидуальное, во-вторых, наращивает потребление.

В Европе все пакеты на кассе продаются, там ничего бесплатно не дадут. И когда у тебя спрашивают: «Будете покупать пакет?», — в голове сразу начинается небольшой экономический кризис и хочется всё поскорее унести в руках.

Я стараюсь не брать одноразовые пластиковые вилки при заказе еды на дом, а кофе с собой прошу наливать в мою термокружку. Но я, конечно, неидеальный человек и иногда пользуюсь одноразовыми пакетами. Было бы здорово всегда носить с собой многоразовую сумку, но иногда я забываю её взять, когда захожу в магазин по пути с работы. В таком случае стараюсь не брать много пакетов, не класть один пакет в другой и прошу кассиров не упаковывать каждую покупку отдельно. Но если иду в магазин целенаправленно, то всегда беру с собой сумку.

В Европе все пакеты на кассе продаются, там ничего бесплатно не дадут. И когда у тебя спрашивают: «Будете покупать пакет?», — в голове сразу начинается небольшой экономический кризис и хочется всё поскорее унести в руках. Мы действительно потребляем слишком много пакетов, они довольно хрупкие, хватает их ненадолго, мы пользуемся ими буквально несколько минут. Поэтому я одобряю призыв Гринпис к отказу от пластиковых пакетов.

Когда мне стали интересны вопросы экологии и перепотребления, я про��итала несколько книг и поняла, какой вред оказывают на природу те же батарейки, например, сколько тяжёлых металлов от них попадает в почву.

Мы уже практически на грани того, чтобы сыпать мусор себе на голову. Он не перерабатывается, не разделяется, не утилизируется, он загрязняет почву и воздух.

Я стараюсь сортировать — батарейки, электротехнику, стекло, жесть, пластик, бумагу. В офисах, где я работаю, есть отдельный сбор бумаги. Но иногда просто приходится собирать всё в одну кучу и нести на помойку, так как везти мусор куда-то не всегда возможно, не хватает времени. Когда я приезжаю из-за границы, мне режет глаза отсутствие нескольких баков для раздельного сбора, я мечтаю, чтобы у нас в стране они были повсюду. Весь наш мусор в основном — это упаковочные материалы. Еды остаётся очень мало.

Мы уже практически на грани того, чтобы сыпать мусор себе на голову. Он не перерабатывается, не разделяется, не утилизируется, он загрязняет почву и воздух. Чтобы мы полностью перешли на раздельный сбор, нужна национальная инициатива. Мусор во всём мире — это огромный бизнес.  

У меня растут дети, и я хочу развивать у них любовь к планете, стране. Наша семья старается не ограничивать себя одним только раздельным сбором. Мы всегда закрываем воду, когда чистим зубы, не купаемся долго. Когда дети не хотят вылезать из ванной, я говорю им: «Водичка устала и пошла спать», — и выключаю воду. В детском саду их тоже приучают экономить воду. Ещё мы стараемся выключать в доме ненужный свет, я всё время всем напоминаю, что нужно вынимать приборы из розетки — иначе они всё равно потребляют энергию.

Огромное количество игрушек и карандашей пополняют мусорные свалки. Поэтому «купи! купи!» у нас не работает, вот есть игрушка — сиди и играй. Придёт в негодность — купим новую.

Надеюсь, что нашим детям достанется зелёная Земля.