Современные горожане отлично знают, как экологично избавиться от пластиковых бутылок и ненужной бумаги. Но органические отходы, то есть очистки, чаинки, кожура от фруктов — это по-прежнему головная боль для многих. Именно из-за них бытовые отходы отвратительно пахнут и пачкают всё вокруг, делая вторичную переработку невозможной. На свалках они разлагаются медленно и при этом выделяют дурнопахнущие газы, которые время от времени отравляют целые районы.

Мы расскажем вам о современном способе справиться с органикой в обычной московской квартире. Знакомьтесь, это кухонный измельчитель пищевых отходов также известный как «диспоузер». Его устанавливают под раковиной и включают каждый раз, когда нужно избавиться от порции отходов. Прибор перемалывает органику и уже в жидком виде отправляет в канализацию.

Установить такой прибор имеет смысл и в квартире, и в небольшом офисе. Он устроен достаточно просто, а потому прочен, не требует расходных материалов и редко ломается. Диспоузеры работают на электричестве и бывают разной мощности.

Такой зверь уже несколько лет живёт в офисе Гринпис и с аппетитом «поедает» отходы от обедов нескольких десятков сотрудников. Установили диспоузеры и многие горожане у себя дома. Я попросила активных пользователей поделиться впечатлениями.

Наконец-то из квартиры исчез неприятный запах мусорного ведра.

Владимир, эксперт по энергетике:

«Для моей семьи самое важное достижение — что из квартиры исчез неприятный запах от мусорного ведра. Больше нет ощущения, что ты живёшь рядом с помойкой. Привыкнуть к диспоузеру легко, а вот потом, когда оказываешься на кухне без него, уже чувствуешь себя некомфортно».

Лиза, фотограф:

«У нас дома самый слабый диспоузер, так что пришлось приспособиться к его характеру. Кости и склизкие субстанции мы ему не даём, могут вызвать засор. А мощный диспоузер пережуёт даже косточки от фруктов».

При грамотном обращении диспоузер может прожить десятки лет и утилизировать тонны отходов.

Для этого нужно соблюдать несколько правил.

  • Во время работы диспоузера включите воду и закройте ситечком отверстие слива.
  • Старайтесь не заливать кнопку включения водой, она может перегореть.  
  • Нельзя скармливать синтетические отходы, например, чайные пакетики, которые сделаны на самом деле из пластика.
  • Нельзя отправлять в диспоузер несколько крупных порций отходов подряд: прибор перегреется.
  • И конечно, не бросайте в диспоузер ложки и не засовывайте пальцы!

У вас есть шанс получить этот ценный прибор! Присоединяйтесь к платформе «Герои от природы».

У измельчителя пищевых отходов есть одно серьёзное ограничение: устанавливать его имеет смысл только в городах, оборудованных системой переработки органики в компост и биотопливо. В этом случае прибор принесёт экологическую пользу: ваши очистки превратятся в источник тепла и электричества.

В России такой современной системой обладает Москва. Московские очистные сооружения из неприятно пахнущего органического осадка производят биогаз, который снабжает мини-ТЭС. К сожалению, в большинстве городов таких систем нет, и канализационная органика остаётся обычным мусором.

Но никто не отменял известный и проверенный временем способ избавиться от органики: домашний компостер. Есть разные варианты компостеров, которые подходят не только для дач, но и для городских квартир.