9 мая — важнейшая дата для тех, кто думает о будущем нашей планеты. И не только потому, что в этот день закончилась Великая Отечественная война. Ведь 9 мая в 1992 году была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата.

Марш во время климатической конференции ООН в Бонне, 2017 год

Рамочная конвенция ООН об изменении климата — ключевой документ, который дал человечеству надежду на будущее. В 1992 году страны ООН собрались на «Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро и поставили цель «добиться [...] стабилизации концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему». Спустя 26 лет угроза изменения климата стала ещё более очевидной и реальной.

В название нашей организации вынесены её главные цели: Гринпис выступает за зелёное и мирное будущее. Изменение климата ставит под угрозу и то, и другое. Наши предки боролись за то, чтобы мы жили в свободном мире, и мы должны сохранить его для будущих поколений.

Проекция на угольную электростанцию в Германии («С ископаемым топливом нет будущего»), 2017 год

Изменение климата — основной вызов для человечества сегодня. Оно влияет на всё, к чему мы привыкли: экосистемы и биоразнообразие, погоду, наши города. Чем сильнее потепление, тем чаще и страшнее природные катаклизмы по всему миру: в одних частях света случаются ураганы и наводнения, в других — волны жары и засухи.

Из-за этого люди страдают от голода и лишаются доступа к питьевой воде. Непогода разрушает инфраструктуру и забирает человеческие жизни. Только с 2008 по 2015 годы более 203 миллионов человек были вынуждены переселиться в результате стихийных бедствий. Повышение уровня Мирового океана может стереть с лица Земли целые города и страны, а жара на улице — стать несовместимой с жизнью. Все это создаёт риск для глобального мира и стабильности.

 

Наводнение в Техасе, 2017 год

Американские военные ещё несколько лет назад назвали изменение климата угрозой национальной безопасности — не только в долгосрочной перспективе, но уже сегодня. С ними согласны авторы недавнего доклада A New Climate for Peace, подготовленного по поручению членов Большая семёрки: «изменение климата является глобальной угрозой безопасности в XXI веке». Нехватка еды и питьевой воды, которую усиливает изменение климата, может привести к конфликтам и войнам. И это влияет на безопасность всего мира, а не отдельных стран.

Именно поэтому изменение климата — одно из важнейших направлений работы Гринпис сегодня. Вы можете присоединиться к нам, поддержав развитие экологичного транспорта в городах, работу добровольных лесных пожарных и сокращение пластикового загрязнения планеты. А из нового выпуска нашего видеоблога вы узнаете, какие ещё вещи мы можем потерять из-за изменения климата.