Ровно год назад в День защиты детей мы запустили проект «Честные игрушки», чтобы спасти детей от резиновых уточек, розовых пони, пластиковых кубиков и машинок. Дело в том, что в них содержатся токсичные вещества — фталаты, которые с лёгкостью попадают в организм ребёнка, нарушая его развитие.

Опасность фталатов давно подтверждена. Ещё в 2012 году ВОЗ отнесла фталаты в группе веществ, которые нарушают работу эндокринной системы и приводят к развитию бесплодия, рака и диабета. Европейский союз оценил экономический ущерб от их воздействия в 26 миллиардов евро в год.

Гринпис России вместе с коллегами из стран Евразийского экономического союза добивается полного запрета на выпуск игрушек с фталатами и производство их из поливинилхлорида. Мы требуем, чтобы производители честно указывали на упаковке, из какого материала сделана игрушка.

За год нам удалось многого добиться, но дела продвигаются слишком медленно.

  • Шесть общественных организаций из Армении, Беларуси, Киргизии, Казахстана и России присоединились к проекту
  • Четыре научных института встали на сторону честных игрушек
  • Почти 12 000 человек подписали обращение к властям с требованием запретить фталаты

Что особенно важно, наши требования поддержали правительства.

  • Армения и Беларусь согласились, что необходимо ограничить использование основных видов фталатов в игрушках.
  • Правительство Киргизии заявило, что если опасность подтвердится, эти вещества следует полностью запретить.
  • Министерство здравоохранения России ответило, что разделяет нашу озабоченность этой проблемой.

Накануне Первого сентября Евразийская экономическая комиссия, ответственная за регулирование вредных веществ, приняла наши предложения из рук прекрасной принцессы на розовом единороге. Комиссия начала обсуждения с правительствами стран Союза, какие изменения нужно внести в технический регламент «О безопасности игрушек». Похоже, этот процесс затянулся.

Мы ждём реальных действий! Гринпис призывает Евразийскую экономическую комиссию и правительства принять меры по защите детей и окружающей их природы.

Пока власти медлят, вы можете защитить ваших детей уже сейчас.

Откажитесь от покупки игрушек сомнительного качества. Изучайте состав кукол и машинок и не берите их, если они сделаны из ПВХ. А ещё лучше — дарите детям больше любви и радостных эмоций, а не вещей. Проводите вместе время на свежем воздухе, за играми и творчеством. Ваша любовь точно не содержит фталатов!