Коренные жители Северной Америки и сибирские оленеводы — что между ними общего? Люди, которые живут в тысячах километров друг от друга, сталкиваются с одними и теми же проблемами. И я имею в виду не какие-то вечные темы, вроде любви или конфликта поколений. Всё гораздо прозаичнее: проекты нефтяных компаний, угрожающие привычному укладу жизни людей с разных континентов, финансируют одни и те же крупнейшие банки.

К счастью, бороться за свои права сегодня можно не в одиночку. Узнать о вашей беде и помочь могут люди со всего мира, поэтому есть шанс справиться даже с нефтяными компаниями, которые кажутся всемогущими.

Активисты и вооруженные сотрудники правоохранительных органов во время протестной акции против Dakota Access Pipeline, Северная Дакота, США, ноябрь 2016

Представители коренных народов ясно дали понять, что они не согласны со строительством нефтепроводов Dakota Access Pipeline в США и Trans Mountain Expansion Project в Канаде, а также расширением нефтедобычи в природном парке «Нумто» в России. Эти проекты угрожают землям, на которых коренные народы живут уже многие поколения, и самому традиционному укладу жизни.

Нефтяная индустрия ответила на это дезинформацией в СМИ и судебными исками, стала лоббировать законы против проведения протестов, наняла частные охранные компании, которые запугивают несогласных.

Чтобы поддержать коренных жителей, Гринпис запустил петицию к 12 крупнейшим банкам, которые финансируют проекты в США и Канаде. Некоторые из них, Deutsche Bank, JP Morgan Chase, Bank’s of Credit Agricole, Credit Suisse и Royal Bank of Canada также инвестируют в компанию «Сургутнефтегаз», которая добывает нефть в природном парке «Нумто» и угрожает его самой ценной части — водно-болотным угодьям рядом с озером Нумто, священным для коренных жителей.

Разработка битуминозных песков к северу от Форт-Мак-Муррей, северная Альберта, Канада

Вопреки попыткам нефтяной индустрии разобщить нас, мы должны объединиться и защитить природу и права человека. Некоторые банки уже отказались от финансирования компании Energy Transfer Partners и нефтепроводов, связанных с добычей нефти из битуминозных песков.

За их примером должны последовать остальные. Пора признать, что эпоха инвестиций в опасные углеводородные проекты закончилась, и принять на себя обязательства отказаться от финансирования таких проектов, где бы они ни находились.