Пока я писала этот текст о том, как тушила остатки пожара на дальнем ладожском острове, волонтёры уехали тушить ещё один. За прошедшие пару лет на Ладожских шхерах случилось всего 2–3 пожара, а в этом году с начала туристического сезона — уже 17.  

Вчера я отправилась в противопожарный патруль на остров Хонкасало в Ладожском озере. Неделю назад на Хонкасало разгорелся и был потушен лесной пожар, и наша задача была проверить не остались ли очаги — иначе от них может начаться новый пожар, способный уничтожить весь остров.

Неофициальное название острова — «крыша Ладоги»  — здесь расположена 90-метровая гора Вахтимяки, раньше на ней был сторожевой пост, а сейчас осталась смотровая площадка с красивым обзором: далеко видна водная гладь, соседние острова, покрытые лесом, и Валаамский архипелаг.

Почему так часто горят Ладожские шхеры

Хонкасало в переводе с финского значит «сосны и лесная глушь»: остров и правда покрыт стародавним сосновым и еловым лесом. Из-за красоты видов, остров часто посещают туристы.

На прошлой неделе из-за непотушенного костра на вершине Вахтимяки случился лесной пожар. Пожар обнаружили добровольные лесные пожарные, они же передали информацию в пожарную охрану, и пожар потушила Авиалесоохрана.

В прошлом году Ладожские шхеры получили статус заповедной территории и было объявлено об образовании национального парка, но пока ценные территории от огня помогают защищать волонтёры — создание дирекции парка и пожарной охраны может занять несколько лет.

Волонтёры Общества добровольных лесных пожарных при поддержке Гринпис России вот уже 11-й туристический сезон дежурят на Ладоге: патрулируют территорию, тушат возникающие пожары или передают о них информацию в пожарные службы. С 2008 года они потушили более 80 пожаров на Ладожских шхерах. Но это лето выдалось тяжёлым: если за два прошлых года на Ладоге случилось 2-3 пожара, то за 2018 год —  уже 16.

Пока я пишу этот текст, а волонтёры уехали на тушение 17-го пожара. Во многом виноваты сухая погода и сильный ветер, но любой пожар на островах Ладожского озера рукотворный — он возникает от непотушенного костра и брошенного окурка.

Пожар на Хонкасале: больно смотреть как гибнет природа

Жаркая и ветреная погода высушивает траву и мох, и от любой искры лес может вспыхнуть как спичка. Так и произошло на прошлой неделе с островом Хонкасала. Пожар сдержали и ликвидировали силами Авиалесоохраны —  выгорело только несколько гектаров. Мы отправились в патруль, чтобы проверить потушен ли пожар полностью — если остались очаги, то порывы ветра могут привести к очередному возгоранию и окончательно уничтожить остров.

Из базового лагеря, где живут и хранят оборудование добровольные лесные пожарные  — до острова около 60 километров, мы добирались на лодке два с половиной часа.

Когда подъезжаешь к острову на лодке, видны следы пожара: лес пожелтел и деревья высохли. Пахнет гарью, большие и здоровые деревья погибли и повалились, трава и мхи превратились в пепел, а от кустарников остались обугленные ветки. Так как острова на Ладожских шхерах каменистые, корни деревьев не уходят в глубину, а растут вширь по поверхности, поэтому быстро прогорают — деревь�� умирают и падают. От пепла и гари по лесу тяжело идти и дышать, а на фоне густого зелёного леса, понимаешь какая это нелепая и невосполнимая утрата.  

Тлеющие очаги не видно с воды, но при сухой погоде и сильном ветре они могут вырасти в большой пожар и уничтожить остальной остров. Разбившись на группы, мы обследовали сгоревший лес и нашли несколько дымящихся очагов, затем собрали оборудование и потушили. Один из очагов был критически важен: на границе гари и уцелевшего леса тлела огромная поваленная сосна. Если бы она разгорелась, то огонь распространился бы по всему острову – рядом было много сухого горячего материала: смолистые ели и сосны, сухой мох и погибшие деревья.

Обратно мы добирались четыре часа (были встречные волны) и вернулись к уже ночи. Патрулирование —  рутинная и изнуряющая работа: до самого дальнего острова, на которые ходит патруль — 70 километров, то есть минимум три часа пути, острова каменистые, и их тяжело тушить из-за перепада высот, да и каждый раз смотреть на горящий лес —  больно. Но многие добровольцы, которых я встретила в лагере, говорят: «Я люблю Ладогу, приезжаю сюда не первый год и просто хочу, чтобы Ладога не горела».

Крыша Ладоги пострадала в огне, для восстановления сгорешего леса на Вахтимяки потребуется сотня лет. Чтобы сохранить красивейшие острова Ладожского озера, здесь создают национальный парк, а добровольцы уже много лет патрулируют территорию и тушат пожары. А всего лишь что нужно? Чтобы туристы тушили за собой костры и не бросали окурки, от таких простых действий не горели бы острова.