Министерство природных ресурсов удалило с сайта regulation.gov.ru поправки к Лесному кодексу, реализация которых могла бы привести к катастрофическим последствиям: десятки миллионов гектаров лесов, растущих на брошенных сельхозземлях, могли окончательно оказаться вне закона.

На прошлой неделе Гринпис опубликовал новость «Российский лес пора спасать от Минприроды», в которой призвал голосовать на сайте regulation против проекта. Голосование должно было идти до 3 августа, но сегодня Минприроды удалило проект, а сотрудник министерства сообщил в телефонном разговоре, что законопроект будут дорабатывать.

Теперь страничка проекта на сайте regulation.gov.ru выглядит так 

Спасибо всем, кто голосовал против поправок! Но это не конец истории. Леса  на сельхозземлях по-прежнему остаются бесхозными и юридически несуществующими. Мы будем добиваться того, чтобы люди получили право выращивать леса на таких землях, а лес получил право там расти.

Сейчас в России около 40 миллионов гектаров брошенной пашни не используют для сельского хозяйства — эти земли постепенно зарастают лесом.

Если использовать эти земли для рационального выращивания леса, то можно сохранить от вырубки дикие и ценные леса, чистоту воды в реках, защитить почву от эрозии и сократить суммарные выбросы парниковых газов.

Брошенные сельхозземли в Новосибирской области