Минприроды опубликовало законопроект, который угрожает целостности уникальных природных комплексов. На территории Кавказского биосферного заповедника может начаться застройка — для этого планируется выделить так называемый биосферный полигон. Greenpeace России направил в Минприроды замечания к этому законопроекту и предложил отменить норму закона, разрешающую застройку биосферных полигонов на территории заповедников.

Биосферные полигоны, которые разрешено выделять на территории государственных природных заповедников с 2016 года, можно сдавать в аренду и строить там спортивные объекты, гостиницы и коттеджи. Но до сих пор Правительство РФ не выделило ни одного полигона, так как критерии и механизм их согласования не были установлены. Новый законопроект Минприроды носит технический характер, но направлен на решение этих «проблем».

Этот законопроект противоречит недавно принятым поправкам в закон «Об особо охраняемых природных территориях», запрещающий изымать земли заповедников и менять их целевое назначение.

После принятия законопроекта в первую очередь под угрозой окажется Кавказский биосферный заповедник — объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». На земли Кавказского заповедника претендуют «Роза Хутор» и «Газпром».

«Роза Хутор» давно хочет развивать горнолыжный курорт в сторону верховьев реки Мзымта, и это станет возможным, когда Правительство РФ примет новый законопроект и сможет выделить там биосферный полигон.

Предлагаемые Минприроды поправки решениям Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, что наверняка приведет к переводу объекта «Западный Кавказ» в позорный список «Всемирное наследие под угрозой».