Борьба с изменением климата может оказаться очень прибыльным предприятием. Об этом свидетельствуют исследования учёных и действия правительств многих стран.

Профессор Олав Хохмайер (Olav Hohmeyer) из Университета Фленсбурга провел исследование по заказу немецкой неправительственной организации Germanwatch. Он обнаружил, что усилия по защите климата могут окупиться втройне!

Международная программа действий стоимостью в 5 триллионов евро предотвратит потери, которые можно оценить в 16 триллионов!

Профессор Хохмайер рассматривал заявленную климатологами и политиками программу, направленную на сохранение роста глобальной температуры в пределах двух градусов. При этом он учитывал не только материальные потери, но и сохранённые человеческие жизни и здоровье. 

Кстати говоря, «климатическая политика» уже сейчас приносит прибыль некоторым государствам. Норвежская страховая компания Storebrand объявила о неуклонном снижении её зависимости от рынка ископаемого топлива. С 2014 года она начала избавляться от акций разных угольных компаний и, по заявлению штаб-квартиры компании, уже заработала на этом 80-90 млн. норвежских крон.

В преддверии климатической конференция ООН в Париже (30 ноября – 11 декабря) тематических новостей становится всё больше. Среди них и такая: Германия может отказаться от угля.

Эксперт по энергетике Germanwatch Ольдаг Каспар сообщил, что правительство, которое придёт после выборов 2017 года, может предложить соответствующий закон. По его словам, стоимость генерации электроэнергии из возобновляемых источников в Германии быстро снижается. Он предсказывает, что в ближайший год-два страна решит отказаться от производства электроэнергии из угля до 2040 года. 

«Германия имеет все шансы стать лидером и показать, как можно жить без атомной и угольной энергетики замещая их зелёной энергетикой на основе возобновляемых источников и энергоэффективных технологий, - комментирует это сообщение руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров, - миф о том, что зеленая энергетика, это дорого лопнул. Даже в России многие проекты по ВИЭ и энергосбе��ежению уже экономически выгодны».