Европейская комиссия приступила к разработке законопроекта, который должен ввести запрет на пластиковые одноразовые трубочки, столовые приборы, ушные палочки, сократить использование одноразовой посуды и повысить объёмы переработки. Гринпис России рассказывает в деталях, что могут запретить в Европе и почему это очень хорошо.

В черновом варианте законопроект содержит много интересных мер и предложений, которые могут радикально изменить ситуацию с отходами в Европейском союзе. Самые важные из них в нашей подборке.

1. Запрет на использование одноразовых пластиковых трубочек для коктейлей, столовых приборов, тарелок, ушных палочек и палочек для воздушных шаров.


Для понимания масштабов проблемы только россияне выбрасывают около 16 тонн палочек за год на свалки, где сотнями лет пластиковая основа палочки не будет разлагаться. А на производство ватных палочек тратятся литры воды, за год 32 млрд литров!

Заменить всем привычные палочки можно на бамбуковые, производство которых не требует воды, а сам бамбук быстро растёт и разлагается. Но существует ещё одна, самая экономичная альтернатива с великолепным названием «мимикака». Этот инструмент для чистки ушей распространён в Восточной Азии. Выглядит он как палочка с маленькой лопаточкой на конце.

В некоторых ресторанах, как и в сумочках продвинутых экоактивистов можно найти стеклянные или металлические трубочки для напитков, которые могут использоваться сотни раз и не приводить к таким печальным последствиям, как на этом видео.

2. Запрет на бесплатное распространение пластиковых контейнеров для еды и одноразовых стаканчиков и продвижение многоразовых альтернатив в течение ближайших шести лет.

Из-за моды на кофе навынос в мире на свалку и в океаны попадают миллиарды одноразовых бумажных стаканчиков, ведь их переработка невозможна из-за специальной пластиковой плёнки, которой они покрыты изнутри. 

В качество альтернативы может использоваться многоразовая кружка, сейчас они бывают всевозможной формы. Есть и силиконовые, которые складываются и помещаются даже в небольшой сумочке, и металлические, которые держат температуру напитка очень долго.

3. К 2025 году добиться раздельного сбора 90 % пластиковых бутылок за счёт расширенной ответственности производителя или введения залоговой стоимости тары.

Пластиковую бутылку можно перерабатывать в новую бесконечное количество раз. Такой завод  существует и в России, недалеко от Москвы. Основная его проблема сегодня — отсутствие сырья, потому что в России раздельный сбор мусора не организован на высоком уровне.

4. Детальная маркировка женских прокладок, влажных салфеток и воздушных шаров, информирующая покупателей о вреде окружающей среде при неправильной утилизации.

За год женщины в среднем используют около 130 прокладок. Для их производства требуется пластик, а значит на одноразовую вещь тратится нефть, добыча которой часто наносит большой ущерб природе. Кроме того, прокладки с содержанием пластика разлагаются сотни лет. Сейчас на рынке появились альтернативы в виде менструальных чаш и многоразовых прокладок.

Воздушные шары, которые считаются символом праздника, к сожалению, никак не перерабатываются. Улетая в небо, они загрязняют окружающую среду и могут стать причиной смерти птиц. В современном мире можно создать праздничное настроение множеством других способов!

5. Ввести расширенную ответственность производителя для отработанных рыболовных снастей, сигаретных фильтров, одноразовых стаканчиков, включая крышки, пищевых контейнеров, одноразовых пластиковых пакетов, женских прокладок, влажных салфеток. Это значит, что производитель будет нести ответственность за безопасную утилизацию продукции, которую он продаёт.


Европейский парламент и Совет Министров обсудят и внесут правки в законопроект в ближайшие месяцы.

В федеральном законе России прописаны приоритеты госполитики по обращению с отходами. На первом месте там — предотвращение и сокращение образования отходов, это именно те меры, которые сейчас хочет принять Еврокомиссия. Так что формальные основания для подобных законотворческих инициатив есть и в России!

Разработка в нашей стране законопроекта, который поможет сократить использование одноразовых пластиковых пакетов, товаров, тары и упаковки, может решить проблему пластикового загрязнения и выйти из затянувшегося мусорного кризиса.

Гринпис России уже несколько месяцев ведёт кампанию  по сокращению использования пластиковых пакетов. Несколько супермаркетов уже прекратили раздачу бесплатных пакетов, тысячи людей стали ходить в магазин со своей экосумкой и специальными мешочками для взвешивания фруктов и овощей.