1968 год. Тяжелые были деньки! Улицы заполнены людьми, воздух пропитан революционными настроениями. Мы только что выпустили Белый Альбом, а самую важную фотографию этого периода сделал американский астронавт Уильям Андерс.

Был канун Рождества. Андерс и командир экипажа Фрэнк Борман только что стали первыми в мире людьми, побывавшими на орбите Луны. От вида, который открылся им из иллюминатора космического корабля Аполлон-8, у астронавтов перехватило дыхание. Такой родной и в то же время такой непривычный пейзаж, такая волшебная красота. «Взгляни туда! — воскликнул Андерс, — Там Земля! Она прекрасна!»

«Цветная пленка далеко? —  обратился к командиру Андерс, —  Дай-ка мне ее побыстрее!» Около минуты двое людей в этой крошечной консервной банке на высоте 400 000 км от дома плавали в невесомости, пытаясь зарядить пленку в фотоаппарат. Наконец Андерс поднес камеру к иллюминатору. Щелкнул затвор. Эта фотография Земли, восходящей над лунным горизонтом, оказала величайшее влияние на человечество: считается, что именно она дала начало глобальному экологическому движению.

Это произошло более 40 лет назад. По сравнению с целой эпохой, 40 лет —  всего лишь взмах ресниц, одно мгновение. Но за это время произошли значительные перемены. На протяжении 800 000 лет Северный Ледовитый океан был увенчан ледяной шапкой размером с целый континент. Однако в последнее время спутники начали фиксировать постепенное сокращение ледяного покрова. Большая его часть растаяла, и я опасаюсь, что став взрослыми, мои дети увидят Северный полюс, со всех сторон окруженный водой. Возможно, я и сам успею застать эту картину.

С того момента, как была сделана эта культовая фотография, человечество было занято только тем, что нагревало планету, и теперь из космоса она выглядит совсем иначе. При добыче ископаемого топлива и сжигания вековых лесов мы выбрасываем в атмосферу столько углерода, что сегодняшние астронавты видят из иллюминаторов совсем другие пейзажи.

Но знаете, что беспокоит меня больше всего? Лед тает, а промышленные корпорации продолжают наступать. Вместо того, чтобы воспринять исчезновение льда как серьезное предупреждение человечеству, они уже чертят маршруты к недоступным ранее залежам ресурсам на шельфе Арктики. Таяние льда для них —  знак того, что можно начинать работы по добыче нефти. Той самой нефти, которая и провоцирует исчезновение льда. Ископаемое топливо захватило все уголки нашей Планеты, но наступит момент, когда мы должны будем где-то остановиться. Я думаю, что этот момент уже наступил: здесь и сейчас. Граница, за которую переходить нельзя —  это Арктика.

Вот почему я присоединился к арктической кампании Гринпис и подписал требование объявить Арктику всемирным заповедником, запретив здесь нефтедобычу и промышленное рыболовство. Мое имя навсегда останется рядом с именами тех двух миллионов, чьи подписи Гринпис опустит в капсуле на дно Северного Ледовитого океана. Мы оставляем свою подпись в защиту Арктики. Ради жизни на Земле.

Всего за месяц миллион людей оставили свои подписи под этим требованием. Если вы еще не сделали этого, возможность увековечить свое имя и стать частью истории, по-прежнему есть.

 Уильям Андерс

Если вы, как и я, очарованы прекрасной арктической природой, самое время присоединиться к онлайн-игре Arctic Rising. Здесь вы сможете выбрать животное, за команду которого хотите играть. Это может быть белый медведь, полярная сова, песец, морж или нарвал. Включайтесь в игру: соревнуйтесь с другими командами, привлекайте новых участников, зарабатывайте баллы. Таким образом мы хотим собрать как можно больше людей, которые в скором времени прикажут промышленным гигантам остановиться и не разрушать прекрасную Арктику. Мне осталось лишь выбрать животное, за команду которого я хотел бы играть.

Да, вы правильно догадались. Я буду Моржом.