Орлан-белохвост. Фотография Shutterstock

Агентство «Россия сегодня» опубликовало развернутое интервью с двумя ответственными сотрудниками компании Nord Stream 2 AG, с главой направления разрешительной документации Саймоном Боннелом и главой российской группы по экологии и разрешениям Nord Stream 2 Григорием Вильчеком.

Принятый компанией «Норд Стрим 2 АГ» вариант прокладки газопровода проходит через уникальную природную территорию: Нарвский залив и сосновые и черноольховые леса в Кургальском заказнике. Эта территория защищена двумя международными соглашениями: Конвенцией о водно-болотных угодьях международного значения (Рамсарская Конвенция) и Конвенцией о защите морской среды Балтийского моря.

К сожалению, ответственные сотрудники компании, везде заявляющей о своей открытости и публичности, приводят в интервью недостоверные данные, сознательно или нет вводя в заблуждение читателей.

Разберу по пунктам

Утверждение: Большая часть трассы берегового участка (газопровода) — 2,3 из 3,7 км — пройдет через территории, подвергшиеся значительному антропогенному влиянию, например, через не раз горевшие сосняки и мелколесья на участках гарей.

Комментарий: согласно материалам ОВОС ( п.9.7.2.1 «Флора»), береговой участок трубопровода проходит по территории, на которой произрастает десять основных типов сообществ растений, выявленных в 2016 году (Рис. 9-35), которые связаны с типами сред обитания.

Отчет ЭСПО «Северный поток – 2» ( рис 9-35)

Из схемы видно, что к нарушенным лесам относится только сосновый мелколиственный молодняк на участке заболоченных гарей. С некоторой натяжкой, к ним можно отнести небольшие участки под. № 6 и 7.

Но это точно не большая часть трассы.

Утверждение о рубках

Григорий Вильчек: Мы прорабатываем разные технические варианты, чтобы максимально щадяще, что называется, на цыпочках, пройти, эту чувствительную территорию. Базовый вариант — открытая траншея с сокращённой полосой отвода, то есть ширина просеки на самом ценном прибрежном участке будет около 56 метров. Обычно ширина коридора составляет около 100 метров.

Комментарий: согласно материалам ОВОС (п.10.3.1.1) построенный открытым траншейным методом участок трубопровода на территории Кургальского заказника будет временно занимать площадь приблизительно 31 га (3,8 км длиной и 85 м шириной).

Утверждение о строительстве через ценный Нарвский заливе

— В итоге приняли решение остановиться на варианте строительства газопровода через Нарвский пролив?

Г. В.: Это предпочтительный вариант строительства газопровода. В этом районе нет судоходных путей, самое близкое расстояние до планируемого заповедника в Финском заливе около четырёх километров. Здесь гладкое песчаное дно, в разы меньше дноуглубительных работ, маршрут короче, и, соответственно, меньше влияние на окружающую среду.

Однако этот маршрут коснется Кургальского заказника, но пересечет в его периферийном и узком участке на южной окраине. Отрезок трассы длиной 3.7 км непосредственно затронет меньше 0,1% территории заказника.

Проект «Северный поток –2». Оценка альтернатив для российской части, рис. 4-9

Трасса газопровода проходит в 5 км от южной границы заказника (отнюдь не южная окраина).

Утверждение о судьбе орлана-белохвоста

Что касается конкретно орлана-белохвоста, то первую научную публикацию об обнаружении его гнезда сделали именно исследователи, которые изучали флору и фауну заказника для нашего проекта. Эти новые научные сведения будут использованы для обновления Красных Книг. Пара орланов-белохвостов гнездится в этом регионе не первый год, судя по всему, они не покидают заказник даже на зиму. Гнездо находится примерно в 70 метрах от предполагаемой трассы, то есть вырубкой гнездо не будет затронуто.

Комментарий: Во-первых, согласно данным Гринпис России, гнездо расположено не 70, а в 50 метрах от промаркированной трассы газопровода. Но даже если допустить, что гнездо находится в 70 метрах, всё равно попадает в коридор в 85 метров.

Согласно п.6.7.1 ОВОС к типовым строительным работам на береговом участке трубопровода относятся следующие:

  • Перемещение занесенных в Красную книгу видов растений и животных перед

снятием растительного слоя

  • Снятие растительного слоя и корчевание (удаление корней деревьев)
  • Снятие верхнего почвенного слоя и размещение на хранение

Согласно п.10.10.1.1 ОВОС по завершении строительства большая часть площади в пределах рабочего коридора полосы отвода будет восстановлена. На лесной территории будут высажены деревья;

исключением будет область 7,5 метров поверх каждого трубопровода и подъездная дорога шириной 6 м, где будут исключены растения с глубокой корневой системой.

То есть, вся 85-метровая полоса отвода в период строительства будет вырубленаТаким образом, в любом случае, гнездо орлана-белохвоста будет уничтожено.

Утвеждение о месторасположении газопровода

В этом районе нет судоходных путей, самое близкое расстояние до планируемого заповедника в Финском заливе около 4 километров.

Согласно таблице 9-22 «Четыре острова Ингерманландского заповедника в районе строительства СП-2» остров Малый Тютерс находится на расстоянии 3 км от трассы газопровода

А что сотрудники Nord Stream 2 AG сказать забыли?

В Кургальском заказнике произрастает 51 вид флоры, внесённый в региональные и национальные Красные книги. Внесенных как находящиеся в критической опасности (CR) или находящиеся под угрозой исчезновения (EN) в Красный список МСОП нет, но четыре вида включены в Красную книгу Восточной Фенноскандии как находящиеся под угрозой исчезновения (EN) .

В случае строительства газопровода среда обитания всех этих животных и растений будет разрушена, что прямо запрещено российскими федеральными законами «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».

Помимо этого, сотрудники «Норд Стрим 2» как-то умалчивают, что согласно положению о заказнике на его территории запрещены

  • все виды рубок леса, за исключением санитарных рубок и рубок ухода;
  • отвод новых земельных участков под разработку карьеров, строительство, прокладку коммуникаций, другие виды промышленного, сельскохозяйственного и социального использования земельных участков в государственном и частном секторах, кроме строительства коммуникаций и систем жизнеобеспечения существующих населённых пунктов с учетом их развития, а также строительства и развития объектов пограничной и навигационной служб. А значит, строительство будет нарушением и закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Президентом России 2017 год объявлен годом особо охраняемых природных территорий. В это год добиваться разрушения одной из самых ценных заповедных территорий на всем Северо-Западе России, к тому же подпадающем под действие сразу двух международных конвенций, означает идти против воли Президента.