На территории уникального Кургальского заказника ведутся изыскательские работы: работают буровые установки, берутся пробы грунта. Инспекционная группа Гринпис России обратилась в прокуратуру Ленинградской области с требованием проверить законность ведущихся работ.

Бурильная техника в лесу 

По словам работающих на побережье заказника специалистов петербургского Музея почвоведения им. В.Докучаева, они проводят изыскания для строительства газопровода Nord Stream 2. Строительство газопровода и изыскательские работы противоречат режиму охраны заказника. Гринпис России обнаружил, что спецтехника нарушает охранный режим, заезжая в водоохранную зону Финского залива.

Бурильная установка Музея почвоведения на берегу

Группа специалистов музея почвоведения сослалась на документ, что комитет по природным ресурсам областной администрации «не возражает» против изыскательных работ. Но этот документ не имеет силы: разрешение на работы могут дать структуры Минприроды, а этот комитет к ним не относится. Поэтому комитет не имел права «согласовывать» работы на территории Кургальского заказника.

Письмо комитета по природным ресурсам

Ведущиеся бурильные работы в Кургальском заказнике незаконны.

Хотя изыскательные работы для прокладки газопровода через Кургальский заказник уже ведутся, решение о его строительстве ещё не принято. Прокладка газопровода через эти ценные территории нарушит российское законодательство и международные обязательства России. Заказник охраняется сразу двумя международными Конвенциями: «О водно-болотных угодьях» (Рамсарская Конвенция) и «О защите морской среды Балтийского моря».

Нарвский залив в Кургальском заказнике

Сейчас власти Ленинградской области пытаются легализовать строительство газопровода с точки зрения российского законодательства. Для этого они планируют изменить положение о заказнике.

Прокладка Nord Stream 2 через заказник неминуемо приведёт к разрушению мест обитания многих редких видов животных и растений. В том числе взятых под международную охрану. Это означает, что закон будет нарушен в любом случае, даже если режим охраны заказника будет ослаблен. В стремлении удешевить проект и помочь Газпрому власти региона могут оказать медвежью услугу корпорации: немецкие партнёры проекта готовы участвовать только при соблюдении закона. Об этом заявил министр экономики и энергетики Германии Сигмар Габриэль.

Кроме того, против строительства газопровода через Кургальский заказник выступили российские и немецкие участники влиятельного Петербургского диалога

Гринпис будет внимательно следить за развитием ситуации и добиваться прекращения незаконных работ и пересмотра трассы газопровода.