Минприроды отказывается объяснять, почему из новой редакции Красной книги России «исчезли» более 10 видов редких животных, представляющих интерес для охоты. Гринпис России снова обратился в ведомство с просьбой разъяснить многочисленные противоречия в ответах чиновников.

В конце 2017 года Минприроды озвучило список из 16 «спорных» видов животных, по которым решение о включении или невключении в Красную книгу должно быть принято после дополнительных обсуждений с экспертами. Мнения учёных, защитников природы и охотников о том, нуждаются ли они в охране, кардинально разошлись.

Но из ответа Минприроды, который получил Гринпис, следует, что ведомство намерено обсуждать лишь четыре «спорных» вида: это кавказская серна, кавказский благородный олень, сибирский горный козел (западно-саянская и восточно-саянская популяции) и обыкновенная горлица.

По поводу ещё шести видов* в официальном письме говорится, что они не включены в Красную книгу «ввиду отсутствия достаточных научных обоснованных данных о численности, современном состоянии популяций и ареала их обитания». Получается, что их оставили без охраны без каких-либо научных обоснований.

Ещё несколько видов в своём ответе чиновники «потеряли из виду»: гималайского медведя, каспийского тюленя, серую утку и плотоядную косатку.

Таблица 1. Статус редких животных согласно заявлениям Минприроды.

По таблице видно, как чиновники при подготовке новой редакции Красной книги последовательно сокращают число видов, взятых под охрану.  Из 23 видов, которых не оказалось в новой редакции, Минприроды пообещало дополнительно обсудить статус 16-ти, назвав их спорными. Однако, согласно последнему письму ведомства, на обсуждения оказались вынесены лишь четыре вида.

Не включили в новую редакцию Красной книгиНазвали спорнымиОбсудят дополнительно
Кавказская серна Кавказская серна Кавказская серна
Кавказский благородный олень Кавказский благородный олень Кавказский благородный олень
Сибирский горный козел (западно-саянская и восточно-саянская популяции) Сибирский горный козел (западно-саянская и восточно-саянская популяции) Сибирский горный козел (западно-саянская и восточно-саянская популяции)
Обыкновенная горлица Обыкновенная горлица Обыкновенная горлица
Гималайский медведь Гималайский медведь
Косатка (дальневосточная плотоядная популяция) Косатка (дальневосточная плотоядная популяция)
Серый гусь (за исключением Астраханской и Калининградской областей, Краснодарского края и Республики Адыгея) Серый гусь (за исключением Астраханской и Калининградской областей, Краснодарского края и Республики Адыгея)
Гуменники: лесной гуменник; восточный тундровый гуменник (за исключением Приморского и Хабаровского краёв, Магаданской области, Нижнеколымского, и Среднеколымского улусов Республики Саха (Якутия), Билибинского и Чаунского районов Чукотского АО);таёжный гуменник; Гуменники: лесной гуменник; восточный тундровый гуменник (за исключением Приморского и Хабаровского краёв, Магаданской области, Нижнеколымского, и Среднеколымского улусов Республики Саха (Якутия), Билибинского и Чаунского районов Чукотского АО); таёжный гуменник;
Серая утка (популяции Южного Федерального Округа, Забайкалья и Приамурья) Серая утка (популяции Южного Федерального Округа, Забайкалья и Приамурья)
Северный олень (баргузинский подвид, евро��ейский подвид,сибирский лесной подвид,охотский подвид) Северный олень (баргузинский подвид, европейский подвид, сибирский лесной подвид, охотский подвид)
Каспийский тюлень
Анадырский малый веретенник
Восточносибирский малый веретенник
Малый веретенник
Большой веретенник
Касатка
Морская свинья северо-тихоокеанский п/вид
Уссурийский пятнистый олень (аборигенные популяции)
Перевязка
Серый тюлень(атлантический п/вид тевяк)
Сом Солдатова
Европейский хариус популяции басс. верх. р. Волге
Китайский окунь, ауха


Гринпис сегодня снова обратился в Минприроды с просьбой разъяснить, какие же виды не войдут в новую Красную книгу и на каких основаниях, а также пригласить к обсуждению их статуса независимых экспертов.

Известно, что Минприроды получило от профильных экспертов данные о том, что численность многих из «спорных» зверей и птиц сократилась в несколько раз из-за охоты, вылова и разрушения среды обитания.

Чиновники уверяли, что решение по каждому из видов будет приниматься по итогам дополнительных исследований и обсуждений на заседаниях Комиссии.

В марте 2017 года на Комиссии по Красной книге прошло голосование, которое поддержало включение «спорных» видов в новое издание. Но после этого интересующие охотников и рыболовов животные просто исчезли из списка.

Большинство из спорных зверей и птиц представляют интерес для охотников и рыболовов. А некоторые из них — очень дорогие трофеи.

«Упорство чиновников в стремлении оставить определённых животных за бортом Красной книги усиливает подозрения в том, что это не случайный недосмотр. Большинство из спорных зверей и птиц представляют интерес для охотников и рыболовов. А некоторые из них — очень дорогие трофеи», — поясняет эксперт Гринпис Михаил Крейндлин.

К примеру, «Клуб горных охотников» предлагал 15 миллионов рублей за отстрел пяти путоранских баранов. А косатка  — самое желанное животное для океанариумов, которые готовы платить больше миллиона долларов за каждую особь. Многие редкие птицы — например, серый гусь, серая утка, гуси гуменники — популярные объекты охоты.

Из-за негативной реакции в обществе Министерство юстиции отказалось регистрировать приказ о новой редакции Красной книги и отправило его в Минприроды на доработку. Это значит, что есть надежда вернуть редким и исчезающим животным необходимую им защиту.

*Четыре подвида северного оленя, серый гусь, три подвида гуся-гуменника (лесной, восточный тундровый, и таёжный), три вида веретенника (анадырский, восточносибирский малый, большой).