Яркие акции, призывающие Shell остановить нефтегазовое освоение Арктического шельфа, продолжают проходить в разных точках планеты.

Белые медведи уже побывали на заправочных станциях Shell в Англии, Германии, Франции, Дании, Швеции, Аргентины и в других странах. Останавливаться на этом Гринпис не собирается: пока суда  Shell направляются в сторону шельфа Аляски, акции с призывом остановить разрушение Арктики будут продолжаться.

В Копенгагене активисты заменили логотип Shell на эмблему арктической кампании, нарисовав на асфальте черные нефтяные следы, ведущие к заправке. «Остановите Shell», — призывала надпись, сделанная рядом со следами.

То же самое сделали активисты Гринпис Швеции.

Полиция отреагировала оперативно.

Более 50 активистов Гринпис Аргентины в костюмах медведей заблокировали заправку Shell, притворившись мертвыми. «Арктика — родной дом белых медведей, - пояснил ситуацию координатор арктической программы Гринпис Аргентины Эрнан Надаль, — Мы не можем позволить нефтяным компаниям разрушать его лишь потому, что это принесет им прибыль».

На площади Карлсплатц в Вене Гринпис установил трехметровую ледяную фигуру медведя. «От воздействия климатических изменений страдают не только животные Арктики, но и ее жители, которых в этом регионе почти 4 миллиона, — прокомментировала акцию пресс-секретарь Гринпис Австрии Карин Шольц, — работы по нефтедобыче лишь ускорят таяние льда и гибель региона со всеми его обитателями».

Французские активисты пробрались в офис Shell и заблокировали вход: сотрудники компании не могли попасть на работу. Спустя несколько часов полиция вошла в здание через черный вход. Арестованы 20 из 23 активистов.

Оригинальную акцию провели финские активисты: они устроили белому медведю прогулку по одному из пляжей Хельсинки. Житель Арктики гулял по воде, катался в каноэ, в то время как сами активисты, покрытые нефтью, принимали участие в фотосессии. Баннер, который они для нее использовали, гласил: «Бурение арктической нефти — это безумие!»

Если вы хотите помочь Гринпис защитить Арктику от промышленного освоения, можете сделать это прямо сейчас! Теперь все желающие могут не только оставить свою подпись под требованием объявить Арктику всемирным заповедником, но и поучаствовать в твиттер-акции, которая была запущена вчера. Победители будут объявлены совсем скоро: 23 июня.