Недавно мы писали о том, что компания Shell начала и тут же приостановила бурение первой нефтяной скважины в Арктике. Как сообщали менеджеры компании, приостановила временно.

Прошло совсем немного времени. И сегодня Shell заявила, что бурить в Арктике в этом году не будет. Это победа!

Больше 6 месяцев работы по всему миру, почти 2 миллиона подписей в защиту Арктики, акции протеста по всему миру и вот итог — компания Shell свернула свои планы по бурению в Арктике на этот год.

Все началось в конце февраля этого года, когда Зена — королева воинов поднялась вместе с активистами Гринпис на буровую вышку Shell у побережья Аляски.

В борьбе за Арктику нам помогали звезды кино и шоу-бизнеса: Пол Маккартни, Роберт Редфорд, Пенелопа Круc, Хавьер Бардем, Педро Альмодовар, Том Йорк, Люси Лоулесс.

Ну и, конечно, ничего бы не получилось без поддержки людей по всему миру, сказавших «нет» промышленному освоению Арктики!

Несмотря на серьезную победу, борьба за Арктику продолжается.

Мы надеемся, что и российский «Газпром» осознает опасность и бесперспективность бурения арктического шельфа, услышит ученых, всех, кто подписал обращение о создании мирового арктического заповедника и направит свои силы и ресурсы в развитие возобновляемой энергетики.