Норвежская полиция спустя 48 часов прервала акцию Гринпис на платформе Statoil в Баренцевом море. Буровая все же направилась к месту работ на участке Apollo, хоть и с двухдневной задержкой.

В три часа ночи по местному времени вертолет норвежской полиции приземлился на палубе платформы Transocean Spitsbergen, которую активисты Гринпис задержали в Баренцевом море по пути к точке бурения на участке Apollo.

Полицейским понадобилось два часа, чтобы снять закрепившихся на стене активисток Сини Саарелу и Розу Гьеренс из Финляндии.

Семеро активистов задержаны. Пятеро из них полицейский вертолет увез в Тромсе, Сини и Роза остаются на борту Transocean Spitsbergen, также под надзором полиции. Судно Гринпис Esperanza следует за платформой.

 «Активисты борются за Арктику и остров Медвежий. Они хотят сохранить уникальную природу этого края от разливов нефти. Они хотят остановить изменение климата, которое происходит, в том числе, и в результате сжигания нефти. Гринпис требует от Норвегии положить конец планам Statoil на добычу нефти в Арктике», - заявил Суне Шеллер, руководитель арктической программы Гринпис Нордик.