Минприроды РФ планирует необоснованно исключить из Красной книги восемь видов китов и дельфинов. Несмотря на печальные данные о состоянии популяций горбатых китов, они тоже попали в этот список.

В романе Германа Мелвилла «Моби Дик» горбатый кит (или горбач) описан как «самый игривый и легконравный из китов, всегда окружённый весёлыми брызгами и белой пеной». Он по праву считается одним из крупнейших «акробатов» в мире: горбачи намного чаще своих сородичей выпрыгивают из воды и во время прыжка нередко взлетают над водой всей своей 13-метровой тушей.

Горбатые киты не только главные прыгуны среди китов, но и певцы. Во время размножения громкость и сложность песни самца является одним из важнейших критериев для самки при выборе партнёра. Именно эти рулады люди прозвали «песней китов».

Более 15 лет назад горбатые киты были включены в Красную Книгу России как редкий и находящийся под угрозой исчезновения вид. Несмотря на то, что исследования по уточнению численности должны проводиться регулярно, за всё это время ни Минприроды РФ, ни одна другая российская организация не публиковала официальных данных об увеличении численности популяций горбатых китов в российских водах.

Напротив, в отчёте, представленном 8 сентября 2016 года американским Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы, опубликованы печальные выводы. Несмотря на общемировое повышение численности горбачей, две из трёх популяций, приходящих в российские воды для нагула, по-прежнему находятся под угрозой.

Вопреки этой ситуации Министерство Природы РФ планирует исключить горбатого кита и ещё семь китов и дельфинов из Красной книги. Чем это грозит горбачам? Большая часть ареала горбатых китов совпадает с перспективными участками нефтедобычи. Лишение горбачей природоохранного статуса развяжет руки нефтяникам. Большие проекты не остановить, но там, где обитают «краснокнижники», нефтяников обязывают вести добычу с оглядкой на редких животных.

 

Вывод горбачей из Красной книги может обернуться тем, что любую промышленную деятельность, в том числе и добычу нефти (подводные взрывы, бурение скважин, установку вышек и т. п.), можно будет вести без каких-либо ограничений.

Вполне возможно, что уже через пару лет в Охотском, Чукотском и соседних морях вместо этих удивительных животных люди будут любоваться только новенькими нефтяными вышками.

Вы можете повлиять на ситуацию, подписав обращение к главе Минприроды России Сергею Донскому. Петицию уже поддержали более 20 000 человек, а также Борис Гребенщиков, Макс Покровский, Дима Билан и другие звёзды.

Чем больше голосов мы соберём, тем больше шансов, что горбатый кит останется в Красной книге РФ, а значит, и под защитой государства.