3 апреля - исторический день! Стартовал проект года - "Зелёный Викенд". Стать участником и организатором которого может стать каждый! Зелёный Викенд — это всероссийская акция неравнодушных к природе людей. Принять участие в акции можно с 1 апреля по 20 мая.

Сегодня мы начинаем серию репортажей о жизни "зеленейших"! Всю неделю мы будем рассказывать о том, как теория превращается в практику. Как жить в ладу с природой в условиях города. Как жить в стиле "эко" без ущерба своим привычкам и кошельку? В рубрике "Зелёный Викенд: делай как я!" мы будем говорить о том, как воплощаются в жизнь рекомендации Гринпис по "озеленению" собственной жизни. О своей жизни вам расскажут сотрудники питерского Гринпис. Они собирают мусор раздельно, ездят на велосипедах, устанавливают солнечные панели, не берут одноразовые пакеты в супермаркетах, покупают экологичную бытовую химию на разлив и т.д. Вы узнаете даже тайну сумочки пресс-секретаря питерского офиса Гринпис Маруси! Не пропустите, будет интересно! САМОЕ ГЛАВНОЕ - вы сможете получить ответы на интересующие вас вопросы о жизни в стиле "эко" непосредственно от героев наших репортажей!

Сегодня мы приглашаем вас заглянуть в гости к гуру раздельного сбора, сотруднику питерского офиса Гринпис - Игорю Бабанину. Если в офис звонят журналисты из питерских СМИ и спрашивают, кто из сотрудников больше других использует в повседневной жизни рекомендации Гринпис, ответ однозначен - Игорь Бабанин ))

Вот несколько ссылок на телесюжеты, героем которых стал Игорь: Страсть к сбережениям, Зелёный спецназ, Экология должна быть экономной.

Кстати, наш сегодняшний герой - один из авторов "Мусорной революции". Как "озеленить" свою жизнь - рецепты от Игоря Бабанина.

Игорь возит дочку в детский сад на велосипеде. Это быстрее, чем на общественном транспорте и экологичнее, чем на автомобиле. Конечно, на велосипеде по питерским погодам 365 дней в году не поездишь, но большую часть года такой способ передвижения вполне работает. На работу Игорь тоже ездит на велосипеде.

Как помочь холодильнику зимой? Очень просто. Игорь замораживает на балконе воду в специальном контейнере или в обычной пластиковой бутылке. А потом кладет их в холодильник. В знак благодарности холодильник реже включает мотор, экономя электроэнергию.

В детской комнате Игорь установил деревянный стеклопакет. Недешево, но зато без ПВХ. Кстати, рабочих удалось убедить, что старый, каменный подоконник еще послужит и менять его на ПВХ-ашный не нужно )

О том, как Игорь и его семья экономят воду ходят легенды )) На самом деле, все просто и доступной. Насадка на душ, которая превращает струю практически в водяную пыль (после переезда насадка еще не нашлась, поэтому ее нет на фото, но на видео по ссылкам выше можно посмотреть как она работает), водосчетчики и...обычное ведро. Вода, которой моют руки не утекает в канализацию, а наливается в ведро. Потом ее можно использовать для технических нужд, например, для мытья полов. Вода, к которой купали ребенка, тоже годится для повторного использования.

Игорь собирает бумажные пакеты. Часть идет в макулатуру, в остальные Игорь складывает органические отходы, которые потом компостирует.

Мусорка с двумя отделениями: в одно складывается мусор, который затем пойдет на переработку (пластик, бумага, стекло), во второе - все остальное.

Мусорное ведро крупным планом )) Многие люди считают, что разделять мусор дома нереально, так как невозможно установить несколько контейнеров. Пример Игоря показывает - это и не требуется.

А в такие контейнеры собирают отходы в Бостоне )) Это подарок. На кухне Игоря такой ящик не разместишь, поэтому в нем хранятся детские игрушки )) Ну, зато дочка с детства будет знать слово Recycling )) Кстати, в свои 3 года она уже понимает, как разделять отходы и активно собирала мусор в летнем экологическом лагере.

Лампы в доме у Игоря, конечно же, энергосберегающие! Завтра мы продолжим. Оставайтесь с нами и да прибудет с вами зелёная сила ))

P.S. Напоминаем про уникальную возможность - получить ответы на интересующие вас вопросы непосредственно от героев наших репортажей в сообществе Гринпис в Живом журнале.

Регистрация участников "Зелёного Викенда" проходит до 19 мая. Собери мусор раздельно и отправь его на переработку самостоятельно или на один из пунктов приема вторсырья, отмеченный на карте, размести плакаты по экономии ресурсов у себя дома или в офисе, организуй уборку парка, леса или берега озера. Или выбери что-то еще из списка. Чувствуешь, что готов на большее? Тогда становись организатором Зелёного Викенда! Напиши и узнай о том, как организовать и провести акцию.