Наташа Быстрова - наш второй пример для всех желающих "позеленеть" и присоединиться к "Зелёному Викенду"! )). Прошла путь от волонтера до сотрудника Гринпис. Инженер-архитектор. Говорит, что хочет спасти планету и стать для этого Суперменом. И у неё получается!

Сумка для вторсырья. Сюда Наташа кладет все, что годится для переработки: бумага, пластик, стекло. "Не нужно нескольких баков в квартире" - говорит Наташа. Даже, если в том месте, где вы живете, нет баков для раздельного сбора, стекло бумагу и пластик можно выбрасывать в один. На заводе, где отходы перерабатываются, их все равно разделяют. В Питере в некоторых районах есть разноцветные контейнеры для раздельного сбора.

В магазин с полиэтиленовым пакетом? Ни за что. Только холщовая сумка! Кроме того, Наташа старается покупать фрукты и овощи на вес, без упаковки. За молоком и творогом ходит со своей тарой. Кстати, таким образом покупать молочные продукты оказывается выгоднее.

Папка с черновиками-"оборотками". Бумага, до того, как отправиться в макулатуру, используется на все сто!

Велосипед - одной машиной меньше.

На велосипеде Наташа ездит за покупками, планирует ездить и на работу.

Лампа в коридоре включается датчиком, реагирующим на движение. Такой датчик я видел. Очень удобно. Вкручивается в обычный патрон, не требует никакого дополнительного подключения.

Напоминалка для соседей. Они даже и не заметили, что теперь лампа в коридоре не горит круглые сутки, а включается только тогда, когда нужно.

Наташа старается использовать бытовую химию с приставкой "эко". К сожалению, в России таких средств продается немного. И уж тем более, у нас нельзя купить эко-химию на разлив. Как, например, в соседней к Питеру Финляндии. Многие питерцы (Наташа не исключение) регулярно бывают в Финляндии. Наташа берет с собой пустые бутылки от моющих средств и покупает их на разлив. Экологично и в 2 раза дешевле! К сожалению, компании, чью химию использует Наташа, официально свою продукцию в России не продают. Говорят, нет спроса. Российские бизнесмены, ау! Кстати, сама химия на 100% биоразлагаемая, и бутылки для нее на 100% подвергаются переработке.

С помощью специальной таблицы Наташа определяет потребление энергии стиральной машиной в зависимости от загрузки.

Все лампы в квартире Наташи - энергосберегающие.

Кроме компактных люминесцентных ламп Наташа использует и светодиодные, которые можно вкрутить в обычный патрон.

Вот такие.

Наташа - вегетарианец. Изменить свое питание Наташу убедил в том числе и доклад Гринпис об изменении жизненных привычек для решения проблемы глобального изменения климата.

FSC - лопаточка для сковородки. Ее прислали Наташе в подарок за участие в конкурсе. Правда Наташа говорит "лучше б не присылал", так как подарок был завернут в несколько слоев упаковки. А к избыточной упаковке Наташа относится строго!

Органику Наташа собирает для дальнейшего компостирования. Запомните баночку с фото, мы с ней встретимся в следующей серии "Делай как я".

На кухне Наташа затеяла ремонт, для которого старается выбрать относительно экологичные материалы, например, флизелиновые обои.

Водосчетчик. Воду сам по себе не экономит, но помогает изменить собственное поведение и не лить воду почем зря.

Показания водосчетчиков жители Наташиного дома записывают сами в специальный бланк, висящий в подъезде. И удобно и наглядно, можно проводить соревнование на самую экономную квартиру ТСЖ ))

Еще один вариант "второй жизни вещей". Книга, в которой не хватает страниц или которая вам стала не нужна может не только отправиться в макулатуру, но и превратиться в полочку ))

Для других книг.

Собранные для переработки отходы Наташа относит в разноцветные баки.

Желтый бак - для стекла, бумаги и пластика.

Надо сказать, что питерцы вполне качественно сортируют отходы.

Правда, коммунальные службы не всегда хотят им помогать в этом. Найдите на этом фото бак для раздельно собранных отходов.

Ну а теперь о главном! "При чем здесь шкаф на первой фотографии?" - спросите вы меня. Наташа всей душой разделяет идею о второй жизни вещей и снижении потребительства. Поэтому она и купила этот шкаф с небольшим браком. Шкаф не отправился на свалку, Наташа сэкономила. Думаю, такой стиль поведения подходит многим.

Завтра мы продолжим. О своем опыте экостроительства нам расскажет Егор Тимофеев. Солнечная батарея, светодиодное освещение и фундамент из бутылок. Не пропустите.

И присоединяйся к "Зеленому Викенду" в Facebook и Вконтакте

Предыдущие серии:

Зелёный викенд: делай как я! Игорь Бабанин - мусорный революционер

Зелёный викенд: делай как я! Зелёный офис Гринпис