"Зелёный Weekend" набирает обороты. К проекту уже присоединилось 500 человек. Напоминаем, что каждый может стать участником и организатором "Зелёного weekend'а".

В четвертой серии "Делай как я!" мы отправляемся на дачу к сотруднику питерского офиса Гринпис - Егору. Знакомьтесь, Егор Тимофеев, он же . По образованию эколог. 21 апреля 2001 года пришел на экскурсию на судно MV Greenpeace, да так и остался. Несколько лет волонтёрства плавно перетекли в работу в питерском офисе Гринпис. Егор - первый (если не единственный) сотрудник организации, кто начал использовать энергию солнца в "промышленных масштабах". До сих пор мы использовали большие солнечные батареи в летнем детском лагере. Вот уже три года Егор строит дом и обустраивает дачный участок. Всё это он старается делать с применением эко-технологий.

И вот что у него получается.

Егор выбрал каркасную конструкцию дома. Основа - деревянный брус, внутренняя обшивка - плиты OSB (под краской или обоями), внешняя - металлический профильный лист, а не сайдинг из ПВХ.

Да, это стеклопакеты из ПВХ. Но..! В данном случае - это пример "второй жизни вещей". Рамы собирались выкинуть на свалку при замене окон в здании, где работает мама Егора.

Стеклопакетов хватило и на теплицу.

Тротуарная плитка. Но не простая, а сделанная из переработанных ПЭТ-бутылок.

Регулярно действующего водопровода в дачном поселке нет. Поэтому Егор собирает дождевую воду.

Электроэнергии тоже нет. Но компьютер работает и лампочки горят.

А все потому, что Егор установил на крыше дома солнечную панель (см. первое фото). Блок управления и три б/у аккумулятора - на втором этаже. Проводка пока сделана на живую нитку, но все работает.

Мы измеряли напряжение, которое выдает инвертер, присоединенный к аккумуляторам - 354 вольта!

Технические характеристики солнечной панели.

Заряжаем телефон энергией солнца.

Лента со светодиодными лампочками. Помните, в детстве были ленты с пистонами для игрушечных пистолетов? Очень похожи ))

Светодиодное освещение не требует переменного тока и отлично работает от 12-вольтовой сети.

Еще одна разновидность светодиодной лампочки.

Топливные брикеты для печи. Изготавливаются из прессованных опилок.

Стеклянные бутылки Егор планирует "утопить" в будущем фундаменте под баню. И расход цемента меньше и фундамент за счет воздуха в бутылках теплее будет. По крайней мере, так говорят книжки по строительству.

P.S.

Помните баночку из предыдущей серии?

Мы отвезли органические отходы, которые собрала Наташа на дачу к Егору )) Здесь они превратятся в компост. Компостом Егор удобрит грядки. На грядках вырастет аппетитная редиска и морковка. Егор угостит овощами Наташу, которая, как мы помним, сторонница вегетарианства. Ну а Наташа в знак благодарности...Но это уже совсем другая история.

Оставайтесь с нами! Завтра, в пятой серии "Делай как я!" мы раскроем вам тайну сумочки пресс-секретаря питерского офиса Гринпис Маруси!

Предыдущие серии:

Зелёный Weekend: делай как я! Выпуск третий: Сделаем это по-Быстровой!

Зелёный Weekend: делай как я! Выпуск второй: Игорь Бабанин - мусорный революционер!

Зелёный Weekend: делай как я! Выпуск первый: Зелёный офис Гринпис

Присоединяйся к "Зеленому Викенду" в Facebook и Вконтакте