"Не понимаю людей, которые говорят: нет у меня возможности делать что-то серьезное – например, ездить только на велосипеде или потратить деньги и время на установку водосчётчика. Поэтому и не буду делать ничего. Уверена: каждый может делать то, что ему под силу. Мне, например, помогает методичка Гринпис «Как спасти климат». В ней очень много простых советов, которые я и использую в повседневной жизни. Мой принцип прост: лучше начать с малого, чем не делать ничего. Опять же, не понимаю людей, которые недовольны какой-то экологической проблемой, но при этом лишь изливают своё недовольство на просторах интернета. Я так думаю: либо действуй, либо молчи и не сотрясай интернет нытьём )) До тех пор, пока люди считают, что обращаться к президенту по проблемам своего двора – это слишком высоко и бессмысленно, двор будет оставаться грязным. Еще многие почему-то уверены, что Гринпис придет и всех спасет, решив все экологические проблемы России. Причем, везде и сразу. Мы не супермены, хотя некоторые и хотят ими стать. Без поддержки людей наша деятельность не имеет смысла. Знаете как говорят: можно накормить голодного рыбой, а можно научить его пользоваться удочкой. Так вот и мы: даем инструменты и показываем, как ими пользоваться. А дальше каждый решает сам – применять наши советы или нет. Я не сторонник "эко-террора", я люблю «золотую середину» )) Я не призываю отказываться от благ цивилизации. А призываю ими разумно пользоваться. Понимая границу между необходимым и сверхнеобходимым. Я – счастливый человек потому, что работа и увлечение в моей жизни – это одно и то же".

Встречайте! Пресс-секретарь питерского отделения Гринпис Мария Мусатова приглашает нас в гости.

Первое фото, сделанное в квартире Маруси )) С него и начнем рассказ.

Немного истории. На фото - легендарная пластинка Greenpeace Breakthroug, вышел в марте 1989 года в СССР. Альбом вышел тиражом более 3 миллионов экземпляров, и стал не только самой тиражной пластинкой западных музыкантов, выпущенной в СССР. В течение первых часов с момента выхода пластинки было продано полмиллиона экземпляров. К 15 мая 1989 года общее количество проданных альбомов достигло миллиона. В июле 1989 на пресс-конференции на борту корабля Гринпис «Воин радуги» Алексей Яблоков ( в то время председатель комитета по охране окружающей среды СССР), официально объявил отделение Гринпис в СССР «первой независимой организацией в Советском Союзе». В 1992 году образовался Гринпис России.

Тростниковые обои. Не самые дешевые, но, пожалуй, одни из самых экологичных. Кстати, о таком использовании тростника мы рассказывали на встречах во время недавней противопожарной экспедиции.

В другой комнате обои бумажные. Когда делали ремонт, Маруся осознанно выбрала такие.

Марусина коллекция экосумок.

"Здесь горят энергосберегающие лампы" - узнаете плакатик?

Здесь тоже энергосберегающие )

И здесь )

Все лампы в квартире - энергосберегающие. Маруся говорит, что самые первые - ровестники ее работы в Гринпис. Горят с 2007 года.

Для макулатуры - специальная коробка.

Все члены семьи одинаково ответственно относятся к раздельному сбору отходов.

Марусино изобретение - использование в качестве листочков для записи этикеток от лимонада и консервов )) Этикетки Маруся привезла с заброшенного Пушкиногорского пищекомбината

В одном из лотков принтера, конечно же, оборотки! В год Маруся тратит меньше пачки чистой бумаги.

Экомаруся возмущена тем, что компания HP не считает нужным принимать отработанные картриджи от своих принтеров. Пришлось искать выход. И он нашелся - ZipCart. Вот цитата с сайта компании: перерабатывая до 10000 использованных картриджей ежемесячно, ZipCart быстро вошел в число лидеров по "утилизации" расходных материалов и подготовки сырья для его повторного использования. Мы гордимся, что в кратчайшие сроки смогли создать хорошие условия для скупки б/у картриджей на Северо-Западе и сделать печать более доступной для пользователей, обеспечивая производителей совместимых картриджей корпусами для изготовления новой продукции. Нашими постоянными партнерами-потребителями сырья, являются крупные российские сборочные производства, более мелкие компании и сервисные центры страны.

Может быть, пора раскрыть обещанный секрет и рассказать о том, что же носит Маруся в сумочке? Но нет! Оставим это на "закуску" ))

Поговорим о скучном на первый взгляд занятии, о жалобах и запросах. Архив Маруси насчитывает несколько десятков писем в различные инстанции.

Еще в далеком 2007-м она интересовалась у комитета по природопользованию, куда можно отнести для утилизации неработающую бытовую технику. Комитет ответил, что "не располагает сведениями...". Маруся говорит, что считает этот запрос первой предпосылкой появления мобильных пунктов приема - "Экомобилей", которые сейчас известны многим питерцам!

Еще один пример победы активной жизненной позиции. Ресторан, который находится в соседнем доме, решил сэкономить и некоторое время выбрасывал свой мусор в контейнеры, устанаовленные на площадке жилого дома. И выбрасывал бы до сих пор, если бы вэтом доме не жила наша героиня. Жалоба сделала свое дело - ресторан привлекли к административной ответственности.

Поговорим о бытовой химии.

Здесь Маруся солидарна со своей подругой Наташей и тоже использует 100% биоразлагаемые моющие средства. Дальше пара фотографий специально для девочек )) Поговорим о косметике.

Лашевские средства экономичны, не тестируются на животных, производители косметики поддерживают принципы fair-trade. Подробнее о том, почему Маруся выбирает именно эту косметику, читайте у нее в блоге.

Баночки из-под мыла, шампуней, дезодорантов и т.д. на 100% подвергаются переработке.

Туалетная бумага из вторсырья. Как выбрать правильную туалетную бумагу, узнайте на сайте Гринпис.

Раздельный сбор мусора на кухне. В одно ведро идет органика, во второе - все то, что подвергается вторичной переработке: бумага, пластик, стекло. Справа - то, что наверняка есть почти у каждого дома - ПАКЕТ ПАКЕТОВ!

Многоразовое использование стеклянных банок. Развесной чай - в банке из-под кофе.

Если у вас накапливаются банки, не выбрасывайте их. Либо сдавайте на переработку в пункты приема, либо отвозите на дачу, в деревню (летом и осенью будет куда разливать варенье), раздавайте соседям.

С полиэтиленовыми пакетами у Маруси тоже особые отношения. Этот, например, побывал в разных магазинах, о чем говорят многочисленные ценники.

Проблема бумажного "спама" волнует многих. Маруся и здесь нашла решение.

Бесхозные почтовые ящики ящики Маруся заклеила скотчем.

На свой - наклеила такую вот наклейку. Но такие меры, конечно, не останавливают разносчиков бумажного спама.

Пришлось принимать дополнительные меры. Маруся поставила под почтовыми ящиками коробку для макулатуры.

А над ними прикрепила объявление с просьбой оставлять ненужную рекламу и корреспонденцию в коробке.

Ура, первый же день принес первый улов! Система работает )) P.S. Ну а теперь о самом главном ) Что же всегда лежит в сумочке Маруси?

Помимо всего прочего, там всегда лежат: а) несколько полиэтиленовых пакетов для мелких продуктов, которые можно купить на вес б) сумка-авоська для покупок в) палочки для еды. Маруся любит японскую кухню, но не любит одноразовые палочки, которые предлагают ей в кафе. P.S.S.

 Квартира охраняется Гринпис! ))

Предыдущие серии:

Зелёный Weekend: Делай как я! Выпуск четвёртый. Жёлтый "зелёный" дом Егора Тимофеева

Зелёный Weekend: Делай как я! Выпуск третий. Сделаем это по-Быстровой!

Зелёный Weekend: Делай как я! Выпуск второй. Игорь Бабанин - мусорный революционер!

Зелёный Weekend: Делай как я! Выпуск второй. Зелёный офис Гринпис

Присоединяйся к "Зеленому Викенду" в Facebook и Вконтакте Подробнее о том, как стать участником или организатором Зелёного Weekend'a читайте на странице проекта, к которому уже присоединилось больше 1000 человек