Защитники Утриша дошли до Страсбурга

Пресс-релиз - 30 сентября, 2010
Гринпис России обратился в Европейский суд по правам человека в связи с неправомерными решениями Анапского городского и Краснодарского краевого судов.

Эти судебные органы отказались признать «жалобу» граждан и общественных организаций на грубое нарушение их прав при проведении «общественных слушаний» проекта лесохозяйственной противопожарной дороги в заказнике «Большой Утриш», а также проекта заповедника «Утриш».

Нарушения со стороны МПР РФ, администраций Краснодарского края, Анапы и Новороссийска очевидны, но суды их не заметили. Равно как в свое время не заметили правоохранительные органы и факты угрозы физической расправы над защитниками Утриша

Видимо, интересы людей, близких руководству государства,  суды и органы правопорядка считают приоритетными в общегосударственном масштабе. При этом о необходимости вершить справедливое правосудие как-то забывают.

Пока суды заседали, Правительство РФ распорядилось создать на Утрише заповедник. Этого вроде бы и добивались экологи. Однако из его границ оказались исключены территории планируемой «дачи» и коммуникаций к ним. Участок же, где незаконно строилась дорога, власти Краснодарского края незаконно передали в концессию и также незаконно провели экологическую экспертизу дороги. Излишне говорить, что эти факты правоохранительные органы также не заметили.

На этом практически все правовые способы борьбы за спасение уникальных фисташково-можжевеловых лесов России оказались исчерпаны. Теперь приходится обращаться за помощью к мировому сообществу. Есть надежда, что Европейский суд по правам человека не будет обращать внимание на интересы российских чиновников и примет справедливое решение.

«В нашем заявлении специально подчеркнуто, что права граждан были нарушены в угоду структурам, имеющим отношение к администрации Президента России, — сказал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин, — если от планов разрушения Утриша не откажутся, вся ответственность ляжет на высшую российскую власть. Позорная манера нарушать закон ради удовлетворения интересов отдельных лиц совсем не к лицу Президенту, желающему модернизировать общество. Утриш, Химкинский лес, Байкал, Алтай… не достаточно ли международных скандалов!?».