В России возможна катастрофа, аналогичная венгерской

Пресс-релиз - 12 октября, 2010
В России около 26 тысяч гидротехнических сооружений, из которых только 30% признаны безопасными, а более чем 10% - бесхозные.

Помимо дамб и водохранилищ, к гидротехническим сооружениям (ГТС) относят шламонакопители и хвостохранилища. Только по официальным данным, российские шламонакопители хранят около 8 млрд кубометров промышленных отходов разных классов опасности. Это примерно в 10 тысяч раз больше того, что попало в окружающую среду после аварии в Венгрии.

Шламонакопители, подобные венгерскому, есть и в России. За 60 лет эксплуатации глиноземного цеха Уральского алюминиевого завода в трех его хранилищах накоплено более 63 млн тонн красных шламов. Близкая ситуация на Богословском алюминиевом заводе, где хранится более 40 млн тонн токсичных отходов, а площадь шламонакопителей превышает 400 гектаров.

По последним доступным данным (2007 года), 337 комплексов хвосто- и шламохранилищ горнодобывающей промышленности содержат около 6 млрд кубометров отходов обогащения. Металлургическая промышленность накопила 400 млн кубометров отходов в 107 комплексах. Еще 282 хранилища объемом около 500 млн кубометров относятся к предприятиям химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленностей.

По данным отраслевого раздела Российского регистра ГТС, на объектах промышленности и энергетики существует 951 комплекс гидротехнических сооружений. Состояние более 15% вызывает опасения, а состояние 16 комплексов признано неудоволетворительным.

В предаварийном состоянии находятся хвостохранилища обогатительной фабрики ОАО «Тырныаузский ГОК» (Кабардино-Балкарская Республика), содержащие около 120 млн кубометров токсичных отходов обогащения. В период паводка и половодья велика опасность возникновения здесь чрезвычайной ситуации. Большие проблемы есть и на шламонакопителе в Дзержинске (так называемое «Белое Море»), в котором хранится, по ряду оценок, от 2 до 7 миллионов тонн отходов, в том числе отходы производства химического оружия.

«Учитывая плачевное состояние многих гидротехнических сооружений в стране, нельзя исключать риск повторения венгерской аварии, но уже в России. Грядущая зима обещает быть холодной и снежной, а это сулит нам масштабные половодья, которые вполне могут привести к прорыву дамб особо аварийных шламонакопителей», — считает Иван Блоков, директор по программам Гринпис России.

Информация для редактора:

Более подробную информацию о географии и состоянии шламонакопителей в России можно найти на сайте Гринпис:

http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/5038340. 2) Один из самых крупных шламонакопителей в Дзержинске, известный в народе как «Белое море», находится в 800 метрах от поселка Игумново. То, что издалека напоминает снег или белый песок, — на самом деле шлам – отходы химического производства. Площадь «моря» — более 50 гектаров.

Фото и видео с берегов «Белого моря» можно посмотреть здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=uqu6WPTJtl4

http://www.flickr.com/photos/greenpeace_russia_images/sets/72157625147677698/