Заповедники — реформа до полного уничтожения

Пресс-релиз - 7 декабря, 2010
Последние призывы усовершенствовать закон об особо охраняемых природных территориях, похоже, приведет к их ликвидации.

Как стало известно Гринпис России, профильный комитет Государственной Думы и Минприроды внесли новые поправки в законопроект № 97705-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и некоторые законодательные акты Российской Федерации» уже принятый депутатами в первом чтении 4 ноября 2008 года. Новая редакция закона создает юридическую базу для окончательного разрушения заповедной системы России.

После утверждения поправок можно будет:

• изменять границы заповедников;
• строить в заповедниках и национальных парках гостиницы, базы отдыха, парковки, пирсы, горнолыжные базы, дороги и т.д.;
• без должного основания преобразовывать заповедники в национальные парки, с последующим изъятием их территорий;
• ликвидировать памятник природы регионального значения (в России их около 9 000!);
• отказывать в создании водных ООПТ;
«Наше поколение имеет все шансы остаться в истории как разрушитель одной из лучших заповедных систем мира, которая складывалась на протяжении последних полутора веков. Это не преувеличение, а реалистичный прогноз уже на ближайшее будущее. Так и будет, если депутаты одобрят поправки в природоохранное законодательство. Они вполне могут сделать это, следуя пожеланиям лидера главной парламентской партии», — комментирует ситуацию Андрей Петров, руководитель проекта Гринпис России «Всемирное наследие».

Многие заповедники и национальные парки России находятся под защитой международных соглашений. Принятие непродуманных поправок и последующее наступление на заповедные участки вызовет массу международных скандалов. Имидж России, не первый раз страдающий из-за неблаговидных историй на Западном Кавказе, Байкале, в Республике Коми, пострадает еще больше.

«Поправки в закон об ООПТ готовятся тайно, в спешке, без консультаций со специалистами. Говорят, что они нужны для «создания правовых рамок для развития рекреационной и туристической деятельности», но малограмотные чиновники ставят все с ног на голову. Их инициатива неминуемо убьет главный ресурс того туризма, за развитие которого они так бьются — природу! Любоваться на корты, коттеджи и бассейны охотников не так уж много. На Кавказ, Алтай, Байкал или Камчатку едут совсем не за этим!» -говорит Михаил Крейндлин, руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России.

Гринпис обратился с соответствующим заявлением к президенту, правительству и в Госдуму.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и его анализ можно найти  здесь.

Теги