Детский дом №1 в Омске утеплят добровольцы

Пресс-релиз - 25 октября, 2005
Сегодня волонтеры Гринпис и Центра «Помоги Советом» начали утеплять детский дом №1 г. Омска. Цель проводимой акции - доказать что есть эффективные и, главное, дешевые методы утепления. В акции принимают участие 25 добровольцев, которые утеплят также квартиры омских ветеранов Великой Отечественной войны и тыла.

Дети с интересом следят за работой волонтеров

Для уменьшения теплопотерь в трехэтажном детдоме, где живут и учатся 150 ребят, будут проведены несложные мероприятия. Прежде всего, будут заменены разбитые стекла, устранены щели между рамами и стеной, а так же заделаны мелкие щели и трещины в рамах. Активисты установят уплотнители между рамами по их контуру. Специальная прозрачная теплосберегающая пленка, помещенная в пространство между рамами,   снизит теплопотери окна на 80-90%, а также  сэкономит тепло  до 40%,  отражая его внутрь комнаты. За батареи парового отопления повесят теплоотражающие экраны. Все проведенные мероприятия позволят повысить температуру в помещении на 4 -5 °С.

«Можно гораздо проще и значительно дешевле утеплить помещения, избегая установки дорогостоящих стеклопакетов и покупки нагревательных приборов», - говорит  Игорь Подгорный из Гринпис России, координатор Программы по энергосбережению. - Это особенно актуально для таких социальных объектов как детские сады, больницы, детдома и квартиры малообеспеченных  жителей».

Утепление квартир и зданий с центральным отоплением – это не только снижение расходов на дополнительный обогрев. Это ещё и помощь энергетике всей страны. Ведь в России 25 % энергии теряется из-за неэкономного потребления.

«Повсеместное внедрение малозатратных мер по энергосбережению принесут стране ощутимую экономическую выгоду. Поскольку Россия ратифицировала Киотский протокол, это становится еще и  актуальным для выполнения данных нашей страной международных обязательств», - добавляет  Игорь Подгорный.

После утепления детского дома и квартир ветеранов активисты будут проводить информационную работу с населением: организуют консультации и распространят памятки "Теплый дом - своими руками".