Керченская катастрофа – урок для России и Украины

Пресс-релиз - 5 декабря, 2007
Сегодня Гринпис обратился к правительствам России и Украины с призывом полностью очистить от мазута акваторию и прибрежные зоны Азовского и Черного морей, загрязненных нефтепродуктами в результате крушения танкера в Керченском проливе 11 ноября 2007г. Чтобы предотвратить экологические катастрофы в будущем, Гринпис предложил странам разработать ряд двусторонних мер по борьбе с нефтяными разливами.

Гринпис призывает как можно скорее очистить побережье Азовского и Черного морей, загрязненных нефтепродуктами в результате крушения танкера в Керченском проливе 11 ноября 2007 г.

«Если нефтепродукты не будут полностью собраны до начала марта 2008 г., велика вероятность резкого ухудшения экологической ситуации», - говорится в обращении, направленном сегодня Гринпис в адрес премьер-министров В. Зубкова и В. Януковича. В том числе, не исключена возможность повторной и еще более массовой гибели птиц, включая редких и исчезающих. В целом, по оценке Гринпис, экологические последствия катастрофы в Керченском проливе могут быть ликвидированы не раньше чем через 5-10 лет.

«Произошедшая катастрофа и работа по ликвидации ее последствий выявили целый комплекс проблем, существующих в наших странах, - говорит Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России. - Кроме того, она наглядно показала, что справиться с последствиями крупных нефтяных разливов на море сегодня невозможно, поэтому главное для нас - не допускать их повторения».

Как в России, так и в Украине практически отсутствуют программы по предотвращению нефтяных разливов на море и загрязнения его акваторий другими опасными веществами. Обе страны до сих пор не ратифицировали ряд международных конвенций по защите морской среды от вредных веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов. В то же время российское правительство строит обширные планы по разработке новых нефтяных месторождений в Каспийском и Балтийском морях, на шельфах Сахалина, Камчатки и на Арктическом шельфе.

Гринпис предложил правительствам России и Украины заключить двухстороннее соглашение по совместным действиям в случае экологических катастроф в Черном и Азовском морях, а также ратифицировать ряд международных конвенций - по борьбе с загрязнением моря нефтью (OPRC) и по ответственности за загрязнение бункерным топливом (Bunkers Convention).

Кроме того, Гринпис настаивает на ограничении хозяйственной деятельности в особо чувствительных морских районах. Здесь должна быть создана сеть охраняемых морских заповедников, запрещены лов рыбы, добыча и транспортировка нефти, перевозка других опасных материалов и веществ, а также любая хозяйственная деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам.

Напомним, что 11 ноября 2007г. из-за небывало сильного шторма в Керченском проливе один за другим потерпели крушение 7 судов, в том числе два танкера и несколько сухогрузов с серой. В море попало более несколько тысяч тонн нефтепродуктов и как минимум 7 тысяч тонн серы. Работы по ликвидации последствий кораблекрушений до сих пор не завершены. В течение двух недель на месте катастрофы находилась оперативная группа Гринпис. Добровольцы помогали ликвидировать последствия нефтяного разлива, исследовали загрязненное нефтью побережье, сообщали о новых очагах загрязнения.