Эвенкийская ГЭС – стратегическая диверсия!

Пресс-релиз - 24 января, 2008
24 января 2008 г. Диверсией называют строительство Эвенкийской ГЭС российские экологи и представители коренных малочисленных народов, обратившиеся к высшему руководству страны с требованием закрыть этот чрезвычайно опасный для природы, населения Эвенкии и будущего России проект.

Представители Российского и Международного социально-экологических Союзов (РСоЭС, МСоЭС), Гринпис России, WWF России, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Центра охраны дикой природы и Союза охраны птиц России и объявили о начале кампании против возведения ГЭС, которая может уничтожить ключевую территорию проживания целого народа.

В заявлении неправительственных организаций говорится о недопустимости решения энергетических проблем страны путем строительства гигантской ГЭС в удаленном районе, где на тысячи километров нет реальных потребителей электроэнергии. Цена этой ГЭС - затопление огромной, важнейшей в природном отношении территории и уничтожение среды обитания эвенков.

«Производить мегаватты электричества в этом «глухом углу» и терять огромную его часть из-за передачи по тысячекилометровым линиям электропередач - это недопустимая расточительность! - отмечает сопредседатель МСоЭС Сергей Симак. - Один супергигант вместо повсеместной экономии и модернизации энергетики - это не энергетическая стратегия, а стратегическая диверсия!»

Возведение двухсотметровой плотины и затопление долины Нижней Тунгуски на протяжении тысячи двухсот километров уничтожат среду обитания оленеводов и охотников, представителей уникальной культурной традиции.

«Экологические организации России считают преступными даже мысли о стройке, ради которой надо подвергнуть риску народ, лишенный возможности постоять за себя, - говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России. - Кстати, настораживает и тот факт, что в январе 2007 года Эвенкийский округ потерял статус субъекта Российской Федерации».

«Главный мотив авторов проекта - его огромная цена. Большая стройка - большие деньги!, - считает руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. - Неизбежное удорожание стройки под предлогом защиты от экологических последствий строительства плотины на Нижней Тунгуске или под предлогом поддержания эвенкийской культуры только порадует строителей. Именно деньги, вынутые из карманов народов России (от поморов до даргинцев) - истинная цель будущих руководителей строительства».

«К нам пришла страшная беда! Наша Тунгуска должна накрыть своими водами земли наших предков, наши дома, могилы наших родителей, оленьи пастбища и охотничьи тропы, и в конечном итоге - изгнать эвенков из Эвенкии…» - заявляет Виталий Коптелко, президент Ассоциации Арун.

«В конце 1980-х гг., мы надеялись, что эпоха гигантских проектов по переделке природы закончилась вместе с отказом от поворота сибирских рек вспять. Но нынешних хозяйственников и бизнесменов история видимо ничему не научила. Этот безумно дорогой, грандиозный проект, приведет к затоплению огромных площадей долины Нижней Тунгуски и изменению климата в Эвенкии, что поставит на грань небытия эвенкийский народ и ликвидирует места обитания многих таежных птиц и зверей» - говорит Виктор Зубакин, президент Союза охраны птиц России.

Коалиция российских экологических НПО и Ассоциация КМНССДВ РФ обращают  внимание Совета Безопасности России, что проект Эвенкийской ГЭС уже отвергался в прошлом. Ее возведение - это тройное преступление: против народа, против окружающей среды и против энергетической безопасности страны!

За дополнительной информацией вы можете обратиться в: Социально-экологический союз 8-917-104-02-02, 8-846-264-92-16;

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: 8-495 748-31-24, 780-87-27;

Центр охраны дикой природы 8-495-124-71-78, 124-50-22;

Союз охраны птиц России 8 -495- 672-22-63;

Гринпис России 8-495-988-74-60;

WWF России 8-495-727-09-39.

Дополнительная информация для СМИ

Социальные последствия строительства Эвенкийской ГЭС

В результате создания ГЭС будут затоплены почти все летне-осенние пастбища как дикого, так и домашнего оленя, которые расположены в долине Нижней Тунгуски и устьях впадающих в нее рек. Зимнее парение полыньи и увлажнение от водохранилища вызовет болезни оленей. Наличие водохранилища на местах весенне-летнего выпаса приведет к гибели дикого оленя. Поголовье домашних оленей будет подорвано, что лишит средств существования проживающих здесь эвенков. Ломка сложившихся традиций труда и быта, механизмов трансляции культурных навыков может быть однозначно квалифицирована как этноцид, то есть уничтожение этнической культуры. Иными словами, строительство ГЭС предусматривает уничтожение значительной части эвенков, поскольку гидроэлектростанция разрушает основы их культуры и ключевые районы расселения.

Транспортная система

Плотина разрушит транспортную систему Эвенкии, основанную на весеннем и осеннем проводах караванов речных судов. Шлюз или судоподъемник проектом не предусмотрен. Навигация по Нижней Тунгуске осуществляется с 1946 года, и река судоходна на протяжении 1154 км. Навигация по ним составляет от 15 до 40 суток, в зависимости от паводка. За время навигации доставляется около 20-25 тысяч тонн различных грузов, в первую очередь, продовольствие и нефтепродукты. На сегодняшний день никаких вариантов замены судоходства для Эвенкии нет.

Экономические данные о проекте строительства Эвенкийской ГЭС

Генеральная схема размещения объектов энергетики рассматривает Эвенкийскую ГЭС лишь как резерв для энергосистемы Европейской части России. Транспортировка электроэнергии по ЛЭП протяженностью несколько тысяч километров создает огромные риски в надежности энергоснабжения.

Установленная мощность электростанций России в 2007 году составляет около 220 000 МВт, но Минпромэнерго прогнозирует потребность в 347 000 МВт к 2020 году. Потребность в новых вводах генерирующих мощностей, включая замену выбывших, оценивают в 186 000 МВт. Очевидно, что прогноз роста производства полностью игнорирует возможности энергосбережения.

Внешэкономбанк (ВЭБ) не имеет лицензии ЦБ на банковскую деятельность. Таким образом, это единственный российский банк, который Центробанк не имеет права проверять. В июне 2007 года ВЭБ стал госкорпорацией после того, как Владимир Путин подписал федеральный закон о создании Банка развития. С этого момента согласно Закону о госкорпорациях ВЭБ напрямую подчиняется только Наблюдательному совету, в состав которого входит Председатель Правительства РФ, и российскому Президенту.

Правовая сторона вопроса

Недопустимость строительства Эвенкийской ГЭС вытекает из целого ряда международных и национальных правовых актов, в том числе:

Декларации ООН о правах коренных народов, в соответствии со статьей 10 которой "Коренные народы не подлежат принудительному переселению со своих земель или территорий. Никакое перемещение не осуществляется без свободного, предварительного и осознанного согласия соответствующих коренных народов…"

Конвенции ООН о биологическом разнообразии, согласно которой Россия как сторона Конвенции:

«содействует защите экосистем, естественных мест обитания и сохранению жизнеспособных популяций видов в естественных условиях;

выделяет компоненты биологического разнообразия, имеющие важное значение для его сохранения и устойчивого использования, в первую очередь экосистемы и места обитания: характеризующиеся высокой степенью разнообразия, большим числом эндемичных или находящихся в опасности видов или содержащие дикую живую природу; необходимые для мигрирующих видов; имеющие социальное, экономическое, культурное или научное значение; или имеющие репрезентативный или уникальный характер, или связанные с основными эволюционными или другими биологическими процессами».

Федерального закона «Об охране окружающей среды», согласно статье 3 которого «хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов:

приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;

сохранение биологического разнообразия;

запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды».

Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», согласно статье 8 которого малочисленные народы, имеют право безвозмездно пользоваться в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами.

Уголовного Кодекса Российской Федерации, в соответствии со статьей 358 которого предусмотрены признаки преступления за совершение экоцида - массового уничтожения растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.

Подземные ядерные взрывы в зоне затопления

В 1971-1974 годах при подготовке к разработке Куюмбинского и Юрубгенского нефтяных месторождений в Эвенкии была проведена серия подземных ядерных взрывов:

- взрыв «Метеорит 3» 21.08.1977 в 35 км ЮЗ пос. Тура Эвенкийского авт. округа.

- взрыв «Рифт-4» 25.09.1982 в 25 км ЮВ пос. Ногинский Эвенкийского авт. округа.

В результате взрывов в припойменных районах Нижней Тунгуски оказалось три подземных камеры, заполненных радиоактивным рассолом.