Не позволим калечить москвичей мусоросжиганием!

Пресс-релиз - 28 марта, 2008
Российские экологи категорически не приемлют планы московского правительства по строительству мусоросжигательных заводов в черте столицы. Такие заводы могут нанести непоправимый ущерб здоровью москвичей.

Фотофакт: розовый дым из трубы МСЗ №2. © Окружная газета СВАО «Звёздный бульвар»

Приводим целиком заявление, подписанное Гринпис России и целой группой экологических организаций.

"Об опасности планов застройки г. Москвы мусоросжигательными заводами" в связи с одобрением 11.03.08 Правительством Москвы проекта постановления "О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в г.Москве".

1. Московские власти предпринимают очередной шаг по ущемлению законных прав  населения столицы на безопасную среду обитания. Одобрено Постановление  Правительства Москвы, которое открывает путь к запуску на территории  города серии мощных мусоросжигательных заводов и создает беспрецедентную  по масштабам экологическую угрозу для жизни и здоровья не менее 15 миллионов человек - жителей московского региона.

2. Согласно Постановлению на территории  Москвы - крупнейшем мегаполисе  Европы планируется ежегодное сжигание более 4 млн. тонн бытовых отходов по наиболее экологически опасной и наиболее экономически затратной технологии обращения с отходами, что свидетельствует о недопустимо низкой экологической культуре, вопиющей некомпетентности и безответственности лиц  подготавливающих и принимающих такие решения.

3. При подготовке Постановления игнорирован положительный опыт обращения с твердыми бытовыми отходами на основе альтернативных сжиганию, экологически безвредных и экономически выгодных технологий, позволяющих комплексно  решить проблему отходах мегаполиса при существенно более низких капитальных и эксплутационных затратах.

4. В этой связи, мы требуем от Московского Правительства приостановить  принятие указанного Постановления и незамедлительно провести общественные  слушания по разрабатываемым проектам с привлечением ведущих экспертов и специалистов в области обращения с отходами, охраны окружающей среды, защиты здоровья населения.

5.Выражая глубокую обеспокоенность бесконтрольным развитием ситуации, мы  призываем федеральные власти России срочно принять необходимые меры в соответствии с действующим законодательством и защитить конституционные права на экологическую безопасность и здоровую среду обитания более 10 процентов граждан России проживающих в московском регионе.

Консультативный совет российских экологических организаций*

Гринпис России, Москва,

"Зелёная Ветвь", Ярославль,

Чувашское отделение "Союза Зелёных России", Чебоксары

"Семейный центр "Три поколения", Пущино,

Центр Экологических Инициатив, Санкт-Петербург,

Союз экологических общественных организаций, Москва

* Справка: Консультативный совет российских экологических организаций включает в себя крупнейшие общественные организации России   Всероссийское общество охраны природы, Российский Зелёный крест, Российскую сеть рек, Российскую экологическую академию, Российский экологический конгресс, Российский экологический Союз, Союз охраны птиц России, Социально-экологический Союз, Центр охраны дикой природы, Экоцентр "Заповедники" и другие.